潜水艇可真是神奇,能在海水里自由地浮上浮下。我准备做一个实验,我拿出一个有盖子的空饮料瓶,一个眼药水小瓶,一个玻璃杯和螺母。
我先往眼药水小瓶中装一半水,将螺母套在瓶口。玻璃杯里装些水,使眼药水瓶倒立在玻璃杯里的水中。接下来,往空饮料瓶中装一半水,把眼药水瓶倒立在饮料瓶水中,拧紧饮料瓶盖子。
用手拧饮料瓶,只见眼药水瓶里的水慢慢增加,然后沉进了水里,一松手眼药水瓶里的水先减少,然后又浮了起来。
我查找了资料,明白了原因。原来眼药水小瓶产生的浮力可以让它浮在水中,当挤压饮料瓶时,瓶中的水被空气压入眼药水瓶中,小瓶变重,就会下沉,当松手时,这部分水又跑出小瓶,小瓶变轻,又浮了起来。
原来潜水艇的原理就是这样的。这个实验让我增长了知识。