六年级科学作文
在大千世界里,隐藏着许多问题和玄机,有一些很平常,有一些却非常奇特。今天我就给大家讲讲我在水果店里发现的一些秘密吧!
我家附近新开了一家水果店,这里卖的水果十分新鲜,而且物美价廉。这天我又来到了这家水果店买水果。走进去一看,店里摆满了让人垂涎欲滴的好水果,就急忙买了一些。当时正值夏季,看着这些好水果,我不禁想到:可能过一两天后,卖不完的都会烂掉了吧?可每次我去这里都是刚刚熟透了的新鲜水果,想维持水果的新鲜应该会花很多钱呀,怎么这里还卖得如此便宜呢?
那天夜里我听到了一阵搬运东西的声音,趴在靠路边的阳台一看,原来是那家水果店正在把很多水果运往店里。为了弄清楚问题的真相,我抛开了睡意,来到了水果店旁。我尚未靠近,老板便笑盈盈地走了过来:“小姑娘是要买水果吗?你明天再来吧,我们现在的水果还尚未熟透呢,口感可能不好。”什么?水果竟然没有熟透。那为什么每次来买的时候都是熟透了的新鲜水果呢?难道水果店有办法让尚未熟透的水果很快变熟?回家后我上网查了一番,终于解开了重重疑问。把尚未熟透的水果和苹果、甜瓜那样的水果一起放在一个袋子里或密封的容器里就可以使水果很快变熟。因为苹果或甜瓜能释放出大量乙烯,乙烯是一种无色气体属于化学物质,它可以施与植物很大的压力,促进植物生长还可以促使果实成熟,是已证实的植物激素。
原来是这样啊!我终于明白了水果店将水果催熟的秘密。通过查资料我还知道了少量的乙烯催熟水果是对人体无害的,我们触摸植物或有风吹过的时候,乙烯便会产生,抑制植物的生长。因此不能常常用手去摸自己养的花花草草。噢,科学真是太奇妙了!
怎么样?科学的魅力不小吧?同学们,在生活中,还有许多的奇妙现象,也有许多的生活奥妙。让我们一起继续好好学习,去科学的万花筒里探索更多的奥秘吧!
六年级科学作文 篇10
今天,我和哥哥在打乒乓球,真打的高兴,(.)由于我用力太大,把乒乓球打凹了,我拿着凹了的乒乓球,愁眉苦脸,突然,灵机一动:能不能把乒乓球变成原来的样子呢?于是,我拿乒乓球去问爸爸:“爸爸怎样才能使乒乓球变成原来的样子呢?爸爸说只要把乒乓球放在一个杯子里,然后倒入一杯沸腾的水,就可以了我按照爸爸说的去做,当我用沸腾的水冲向乒乓球时,乒乓球凹进去的地方慢慢膨胀起来,果然变回了原样,我高兴极了,问爸爸:“为什么会这么神奇呀?”爸爸说:“这不是神奇,而是热胀冷缩的原理,热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般情况下,受热以后就会膨胀起来,在受冷情况下便会缩小,所有的物体都具有这样的性质。”“哦,原来是这样啊!想不到这其中竟有这么大的奥秘
通过这次实验,我明白在日常生活中只要我们用心观察,就会发现更多有趣的事情,激发我们更大的求知欲望,探索科学。