一天上学肯定会很累,回到家后一定要轻松轻松,我想每一个人都是这么想的。在家里,最能表现出我如一摊烂泥般就是那双被我折磨已久的拖鞋。我一回到家初中,就会换上那双拖鞋,随之而来的就是“嗒,嗒,嗒”拖鞋和地板“打架”的声音。我认为这声音富有节奏感,十分好听。可我妈妈却会一直愤怒,她让我把脚抬起来走路。但是最后她总是说不过我,只好悻悻地离开。
有一天下午,我像往常一样,气喘吁吁地回到家里,不用说,那“嗒,嗒,嗒”的声音又回响在房间里了。这时,妈妈从厨房里走出来,说:“听听,听听!这声音多难听啊!快把脚抬起来走路!”“本来拖鞋就是让我们拖着走的,为什么要抬起脚来走呢?这有多累啊!”我不服气了。“你‘嗒,嗒,嗒’的没完没了,让人家听见多不好!”妈妈气愤地说,“这儿的隔音效果不好,会引响我们下面一层邻居的生活的!”“如果听见了,也引响不了!”我把拖鞋的声音踩得更响了,好像是和妈妈在赌气,没有想到我竟如此倔强。我跑回了自己的房间,开始做作业。刚开始,一切顺畅,作业也显得很简单,可后来,从隔壁邻居家里传出了摇滚乐的声音,很显然有人家里在开Party,声音震耳欲聋,使我没有办法静下心来做作业,一个紧接着的一个的暴躁的音符钻进我的耳朵,我的可怜的脑袋就要爆炸了。我忍无可忍,打开房门,冲进客厅,并把一切的埋怨和不满都发泄给了妈妈,妈妈笑了笑,说:“如果我们的邻居听见你的‘嗒,嗒,嗒’的声音,我想他应该也是这样的神态吧!”我的脸上一阵冷一阵热,感觉好奇怪,没错,那就是内疚的感觉。过了一会儿,我去邻居家,让他们把喇叭调轻一点,音乐声小了,果然能安心做作业了。从此以后,我穿着拖鞋走路时总会抬起脚。
生活中,不仅要关心自己,还要关爱别人,要做到人人为我,我为人人。