家乡的秋天六年级作文
想象中,雨水丰沛的江南,秋天是丰收的;风沙漫天的西北,秋天是萧索的;而我的家乡,中原巩义的秋天,和她热闹的城市建设相反,则是温和而低调的。
立秋过后,太阳一天比一天起得晚,先是5点,之后5:30,现在,已是霜降,秋阳更是懒洋洋地拖到6:30,才从被窝里哈出一口热气,使得秋日的早晨,晨曦的光亮外披上一层薄薄的雾纱衣。人们也被这种情绪感染了,探出窗外看见黑色天幕上几点稀稀拉拉的小星,便又缩回被窝接续一会儿今晨的梦。
中午时分,秋阳在天空溜达了半日,口渴了,脾气似乎上来了,就燥热起来,但也没多久,他的性子就下去了,因为秋风妹妹来了,给他吹了些凉气。
秋风的性情很好,除了偶尔几次的煞人冷气,更多的只是让人感觉舒适的凉意。秋天的晚上,你躺在靠近窗子的床上睡,如果睡晚了,或者半夜忽然醒来,这时你会听见她来了。她轻轻地拍打着窗子,吹落了树上的叶子,和叶子一起自由自在的飞舞着,等待着她另一个舞伴,那位久不露面的贵人。
真的是贵人,在我的家乡,他已经许久许久不光顾了。他和春夏之滴、冬之精灵似乎约好了,要搞不露面的恶作剧。偶尔来了一次,淅淅沥沥地,悄悄地,小心翼翼地,好像不想让人知道,唯恐人们留住了不让他走,不过他的清新的气息还是融入了人们的记忆,不肯忘记,怎能消去?
这就是我温和低调的,家乡的秋天。