有一株野百合,生长在漫山遍野的玫瑰中间。
百合才露出地面,周围的玫瑰就知道了,都十分爽快地为她腾出一片沃土,任她发展。
于是,她感激地将根伸入沃土深处,与玫瑰们盘根错节,打成一片。
百合含苞欲放的那一天,来了一位姑娘。她发现了这朵的野百合,十分欣喜地蹲下,嗅了嗅野百合:“美极了,香极了。”姑娘赞叹着,从脖子上取下丝巾,将花围好,又心爱地抚了一下花儿,才轻盈地离开了。
百合感激地望着姑娘的背影,继续努力地长着、长着。
百合开花的第一天,来了一位中学生。他看到了这株特别的野百合,口里不住地念着:“百合属鳞茎类草本植物,花通常为六瓣,鳞茎扁球形,黑白色,鳞片尖端有桃红色细点和红褐色大斑点,中央有辐射状黄色纵条纹,香味浓郁,显然是株少见的天香百合。”叽哩咕噜地念叨了一阵后,快乐地抚了一下百合,又折了一个千纸鹤置于根前,才轻松地离开了。
她感激地望着学生的背影,继续努力地长着、长着。
第二天,蝴蝶姐姐帮她传了粉了。她正小心翼翼地保护着柱头上的花粉,来了第三位欣赏者:土拨鼠。
土拨鼠一眼就看到了这株美丽的百合花,大步冲上前,一口就吞掉了她的花-美丽的百合花。
“多么美味的早点,谢谢你让我填饱了肚子。”土拨鼠抚着肚子,满意地从腻着玫瑰花蒸发的泪的世界里走远了。