照片小学六年级作文
这是一张黑白照片,是在1937年8月28日下午四点,日军轰炸上海火车站的相片。一个穿着破烂衣服的婴儿坐在铁轨的废墟上哭泣,他的父母死于刚才的轰炸,他的名字叫小军。在这次轰炸中,1800人只有300人活了下来。我每次看到这张照片,都禁不住落泪。
那天,大家正准备上火车逃离上海,小军一家也不例外。当时,有的人在和自己的小孩玩,有的在打牌,有的在谈生意。小军的爸爸脸显出淡淡的微笑,看着小军在玩买给他的飞机。
突然,一阵刺耳的警铃打破了欢快的笑声,爸爸和妈妈马上紧张起来。大家万万没想到,日本轰炸机像电一样的速度飞临上海上空,轰炸车站。这时,爸爸紧紧抱住妈妈,妈妈抱住自己的儿子,好像想用自己的身躯保护孩子。不过,日本轰炸机火力太强。顿时,所有东西变成废墟,夺取了1500人的生命。天棚掉在了火车轨道上,玻璃震得满地都是,高架桥空落落的,鲜血洒满一地,像洒倒了红油漆。
小军是唯一的幸存者,他不会走,坐在铁轨上哭泣,穿着被爆破得黑乎乎的衣服,脸上显出惊慌的表情,还发出痛苦的哭叫声。他父母亲就死在他身边。随后,来了,他看到了小军,用照相机拍下了这震撼人心的照片,尽管没有彩色胶卷,但他留给了人们一段永远不能忘却的伤痛记忆。
我非常痛恨日本,为什么要轰炸我国上海居民,如果你们是被轰炸的国家,你们会好受吗?我每次看到相片,只有一个字----恨!!
如今,战争还是没停,比如利比亚战争,没有安宁过的中东之争。我在此呼吁:我们要的是和平而不是战争,要的是美好的家庭,而不是残缺的幸福。