暑假,爸爸妈妈带我游览了有“江南第一湖”美誉的莫愁湖。莫愁湖位于南京秦淮河西,是一座有着一千五百年悠久历史和丰富的人文资源的江南古典名园,为六朝胜迹。
一进莫愁湖公园的大门,扑入眼帘的是一望无际的荷塘。荷叶撑起一把把绿伞,遮盖了整个水面,像一床巨大的绿色被子盖在湖面上,一朵朵鲜艳的荷花从密密的叶缝间探出头来,在绿色的舞台上一起唱着欢乐的歌。看到这美景,我做了一首小诗:
荷塘 夏日阳光照,荷花真美丽 。
缘何满堂绿?荷叶相偎依。 我们还看到,远远的湖上架着一座拱形的石桥,把湖的两岸连接起来,桥的左右两边还各有两个小桥洞。白色的石桥像一条玉带搭在绿色的湖面上。
从公园进口处一直往里走,眼前是一个尽显江南特色的小湖和几座假山石。绕过小湖和山石,我的眼睛马上被一座汉白玉塑像吸引住了——这就是美丽的莫愁女。她的头发挽得高高的, 甜美地微笑着直视前方。她手里提着一个篮子,亭亭玉立。相传莫愁女端庄贤惠,聪明乐观,乐于助人,后人为了纪念她,便将“石湖城”这个地方改名为“莫愁湖”,并为她塑像。这里,楼、轩、亭、榭倒影在湖中,真是一个赏心悦目的地方啊!
穿过一段曲径回廊,莫愁湖便呈现在我们面前了。这几日南京近40度的高温,下午公园内游人不多。四、五点钟的时候,乘着西落的太阳,我们一家人泛舟在莫愁湖上。莫愁湖畔真是山石松竹、花木绿荫、堤岸垂柳、石桥座座。公园围墙外便是一座座的高楼大厦,米黄色的居多。想那现代社会的千家万户,足不出户就可尽享六朝美景,真是幸福人生。我和爸爸妈妈开着小船,静静的湖面响着“哗哗”的水声,如此静寂让我听得见自己的心跳“砰砰”的,心跳声和水声呼应着,使我既紧张又兴奋。这时妈妈唱起了歌:“莫愁湖边走,秋夜月当头,欢歌伴短笛,笑语满湖流,莫愁女前留个影,江山秀美人风流,啊莫愁,啊莫愁,劝君莫忧愁……”湖中的鱼儿吹着泡泡,向我们这些游客不停地打着招呼。