白蒜是我的家乡太仓的特产之一,它与上海嘉定白蒜、山东苍山白蒜以及新疆白蒜并称为我国四大白蒜。太仓白蒜的外形像个圆锥,外层包裹着白白的薄膜,有六到十只蒜瓣,大小匀称,色泽洁白,中央是一根较粗大的蒜柱。
白蒜的味道很独特。爷爷从地里拔了几个蒜头回来,我好奇地凑近一闻,一股辛辣的味道扑鼻而来,不禁打了个喷嚏。我掰了一瓣白蒜尝了一下,刚咬下去似有一股汁水,舌尖马上感觉一阵麻辣,眼泪也抑制不住流下来。爷爷笑着对我说:“白蒜辣味重,却对身体有益。”
那倒是,我曾读过这样一则故事:二千一百年前,凯撒大帝远征欧洲大陆。当时,欧洲瘟疫肆虐,敌方有几千万人染上瘟疫,而凯撒的军队却无人得病,据说就是凯撒大帝命令士兵每天吃大蒜之故。
难道大蒜有杀菌的作用?我带着疑惑上网查阅资料,它果然有抗细菌和病毒的作用,而且对许多急性流行都有效果。此外,大蒜还有防治心血管疾病、防癌、防糖尿病等作用。总之,吃大蒜对身体有很大的好处。