岁月,红了樱桃,绿了芭蕉。
点点细雨点点愁,落花情。荒芜了、冷落了、萧瑟了的,是溪边一抹轻纱,是天际一轮皎月,是云间一只孤雁,是花中一缕醇香。
昔日浣纱女,今朝吴宫妃又是银铃似的娇俏笑声,又是水珠飞溅的晶莹可人,去年今时,她也曾掬一捧清水,映着她的妍丽笑颜,眉似新月,面若桃花。
又是铃鼓叮咚的脆响,又是管弦咿呀的低吟,今年此刻,她为吴宫妃。她舍下明媚的春光,投入高院深墙,甘做了华笼里的金丝雀。昔日浣纱女,今朝吴宫妃。于是,一笑一语,勾践灭吴。最是倾国倾城,最是伤心断魂空中孤月轮,月下寂寥人。
她也是娉娉袅袅的小女儿,扑蝶、赏花,貌若明月,笑语嫣然。而今,她舍下如花年华,转身没入茫茫黑暗。最屈是强颜欢笑于郿邬,最伤是梨花带雨凤仪亭,最痛是肝肠寸断白门楼。最是倾国倾城,最是伤心断魂。
一笑一泣,父子反目。一曲琵琶,直教天地断肠那是千千万万娇憨的面容,去年也有她的粉面吧?是活生生娇俏玲珑的美人儿,还是多了丧夫痣的画中人?是不畏权贵的烈女子,还是自请和亲的俏佳人?她舍下繁花似锦的都城,纵身前往黄沙漫漫的大漠。大漠清寒,风起沙涌,回望乡路,竟无语凝噎。琵琶声直穿云霄,惊落了云间一只孤雁。
一曲琵琶,直教天地断肠。一拨一划,地动天惊。三尺白绫,自是君王情深她,天生丽质难自弃;她,回眸一笑百媚生;她,春寒赐浴华清池;她,日从日游夜专夜;她,三千宠爱在一身。那一天,烟尘滚滚,鼓角声声,他与她仓皇西逃。三军不发,莫奈何,三尺白绫,收一缕香魂。她舍下了锦绣红尘,没入冰冷黄泉。三尺白绫,自是君王情深。一颦一笑,花羞月闭。樱桃红了,落了。芭蕉绿了,枯了。
自是磨灭了、消逝了、沉淀了的岁月,自是湮没了的红颜,自是永恒了的放弃,在时间的流水中沉淀,早已打磨成了明珠,闪出莹莹的光。