不同的地方有不同的生活特色,广州的春节颇有一番独特的风俗。
在我的记忆中,广州的春节是在腊月的初旬就开始了。这段时间,大家都会准备好年货。因此,大街上,商店里,都是一派人山人海的景象。同时,家家户户都会熬制腊八饭。在广州,腊八饭也叫作糯米饭。糯米饭的制作方法是比较简单的,先要准备好洗过的糯米。同时,将各种配料放入锅中爆炒至香。糯米饭的配料也是五花八门的:有冬菇、鸡蛋、鱿鱼、腊肉、葱。之后把糯米放入瓦锅。在饭差不多焖好时,将喷香的配料放在饭的表面。大概等半个小时,待饭色泽呈金黄色后便可以慢慢享用。光闻香味就忍不住吃一口。
每家每户都必须在大年三十这一天大扫除,希望在新的一年里,呈现出一派万象更新的场面。
广州的花市无不体现出花城的美誉。花市内人头攒动,每个人的脸上都透露出对春节的喜悦。花儿也是在争奇斗艳。
年初一到了!新的一年又开始了!在过年期间,大家互相拜年,互相走访,直到正月十五结束。
元宵上市了,春节的又一个高潮到了。在这一天,家家店铺张灯结彩,迎接这隆重而热闹的节日。一家人也其乐融融地聚在一起吃汤圆,晚上去广场看花灯。
不知不觉,春节结束了。学生们上学,大人们上班。春节在人们的欢声笑语中闪过了,人们又开始了新一年的忙碌。