六年级数学作文
我喜欢数学,尤其喜欢在数学题中那种寻宝探秘的感觉。每当我绞尽脑汁、费尽心思攻克一道难题时,我都会有种攻克难关的胜利感,那种感觉别提多带劲了!
这不,最近我又碰到一道让我印象深刻的题目。题目是这样的:“一辆小汽车从A城开向B城,每小时行110千米,行了2.5小时后停下,这时刚好离A、B两城的中点35千米,问AB两城相距多少千米?哦,这么简单呀!我很快地列出了算式,110×2.5=275(千米),275+35=310(千米),310×2=620(千米)。三分钟不到的时间,我就顺利地写上了答案。没想到妈妈给我批改时,画了一个大大的“×”,我疑惑地又在心里过了一遍刚才的解题思路,应该没错呀!看着这个红红的“×”,自感有点委屈,在确信自己没有错之后,我毫不犹豫地拿着书去找妈妈评理。妈妈看着我理直气壮的样子,啥也没说,只是让我再仔细读题目,并要求“一字一句”慢慢读。我心不甘情不愿地按照妈妈要求读题,在读到“这时刚好离A、B城的中点35千米”这句时,突然感到有点不对劲,仔细推敲一下,发现自己忽略了一个重要的条件,就是”题目中所说的“离”字,并没有说明是“还没到中点,还是超过了中点”。
我顿时恍然大悟,如果汽车还没有行驶到中点,在距离中点还有35千米停下的话,那我的答案就没有错。但如果是行驶超过中点35公里,那就应该把275+35=310(千米)改成275—35=240(千米),答案就是240×2=480(千米)才对。因为这两个算式都是对“距离中点35千米”的正确理解,也就是说,这道题有两个正确答案,但是计算方法与结果都不一样。这时的我茅塞顿开,想起了四年级上学期数学期末考试没考到满分的遗憾。那是一道非常类似的填空题:一个长方形,一条边长4厘米,与另一条边的边长相差2厘米,求它的周长多少?
考试时,咋一看这题很简单,又是填空题,没有考虑到这个“相差”包含了两种可能性,直接填了其中一个答案,却因为自己的失误,而遗憾地与“100分”失之交臂。没想到我再次犯了同样的错误。真的非常惭愧呀!其实,在日常学习中,往往有许多数学题目的答案不是唯一的,在练习或考试中经常被我们忽略,这就需要我们认真审题,仔细推敲,全面正确理解题意。否则就忽略了其他的可能性,而犯了以偏概全的错误。
现在的我,越发地喜欢数学,不仅仅是因为能在学习中获得攻克难关的感觉,更重要的是能让我发现自己存在的不足,并及时改正,让自己在学习的道路上一直勇往直前。