与其说那是一个黑色的夜晚,不如说那是一个我童年的巨大考验。
我清楚地记得那个晚上,今年的大年初一。妈妈泪流满面地告诉我:“姥姥走了!”听到这个噩耗,我首先是不敢相信自己的耳朵,不敢说出那个可怕的字眼,随后身体便开始不住地发抖,接下来泪珠滚过了我的脸颊,姥姥的离去,对我和我的家人无疑是一个沉重的打击。我无法控制自己的情绪,无法进入梦乡。随后的几天里,大家都沉浸在失去亲人的悲痛之中。
仔细想一想,姥姥的一生是勤劳的一生,是俭朴的一生,可对于舅舅、妈妈和小姨的学习需求,姥姥从来都表现得很“阔绰”,为自己的儿女提供最好的条件。到了我这一代,由于爸爸妈妈每天十分忙,没有时间照顾我,姥姥又从老家赶来照顾我、陪我,直到我上小学。
看到姥姥灵前摆放的白烛,我就想,姥姥这一生多像那白烛,为身边的人默默奉献着,虽然燃烧了自己,无怨无悔,却点亮了我们每个人的心。而此时此刻,姥姥燃尽了最后一滴烛泪,把最后一缕光送进了我们的心中,从此,我们心便不再寒冷。现在,她终于有理由离开我们,到另一个世界,可她依然爱着我,爱着这个家的每一个人。
虽然姥姥已经走了,可我的脑海里还是经常浮现出姥姥冲我笑的样子,她似乎在对我说“畅畅,擦干眼泪,不要哭,你要好好学习,姥姥在天上祝福你呢!”我还是习惯地到姥姥家的厨房里去看看,虽然我知道,再也见不到姥姥在那里忙碌的身影了,但这样能使我的心里好受些。
小时候,经常读“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,却不知它们的所含的深意,现在我懂了:人的这一生都极为短暂和可贵,当岁月从我们的手心里悄悄流过时,我们身边的一些亲人也在离我们远去。可面对亲人的离去,我们应该做的是好好学习,坚强地活下去,不让亲人更操心,而不是每天以泪洗面。说也奇怪,想到了这些,我再也不哭了。
我的脑海里,经常浮现出在姥姥家,姥姥和我在田间散步的情景;我的耳旁,常常听到姥姥那轻柔的絮语……
姥姥这一生都在勤俭节约,默默奉献,她给我的教诲我将永远铭记在心中。“姥姥,您请放心吧,我会好好学习,不让您再有牵挂!”
经历了这件事,真让我一夜之间长大了!
姥姥,我会一直想念您!