教训六年级作文
有一件事虽然过去两年了,但是它的教训深刻,让我至今难忘。
那是我上四年级的时候,学校举行数学奥林匹克竞赛,我平时数学还不错,爸爸也让我做一些课外题,什么“和尚分馒头”,“将军饮马”……我还常拿这些题来考妈妈,妈妈也常被我难住。看到妈妈做不出来,满脸通红的窘迫样子,我开心极了。
为了这次竞赛我没少下功夫。我参加了课外奥林匹克辅导班,一有空就做练习题。爸爸为了我能赛出好成绩,还特意给我买来许多参考书。他一边自学,一边辅导我。开始我学得还挺认真,遇到不懂的题就查书、请教。做了一些题后,我感觉到数学难题也不过如此,有点沾沾自喜了。
竞赛的前几天,爸爸从一本参考书上找了几道题让我做。我粗略地把题看了一遍,感觉很简单,懒得再去动脑筋,就把书后的标准答案照抄了上去,爸爸居然没有发现。我心里暗暗高兴。
竞赛那天我起得很早,来到考点一看,场外已挤满了人,有学生,有老师,还有许多家长。一些同学神色紧张,表情严肃。我从没有见过这种场面,心想;有什么好紧张的。
当我坐在考场里拿到卷子大略看了一遍后,心中一阵暗喜,原来试卷上有两道题竟然是爸爸那天让我做的题,就从这里“开刀”吧。我提笔就写,但我一下子就傻了,半天没理出头绪。我好紧张呀!我不知道时间是怎么过去的,也不知道自己是怎样走出考场的。一出考场,看到爸爸那期待的目光,我忍不住哭了起来。
那次,虽然我考砸了,但那件事成了鞭策我前进的动力。让我知道:在学习上来不得半点马虎。它一直提醒我,不能犯类似的错误。从那以后,我的学习格外认真,成绩也越来越好了。