教训六年级作文
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话人人都知道,可就在去年的一次比赛中,我却因得意忘形而输得一败涂地,得到了深刻的教训。
去年秋天,我们学校举行了一场辩论赛,由于辩论是我的强项,况且以前的冠军桂冠我也拿下来了。所以,我想这回的比赛我是稳胜券。辩论开始了,我拉对手竟是个三、四年级的小姑娘,这更让我胸有成竹。可这小姑娘一上场就阐明的自己的观点,滔滔不绝地说,仿佛在向我宣战。我也不甘示弱,一次又一次进行反驳,场下接二连三地响起暴风雨般的掌声。
我心想:不就是个乳臭未干的黄毛小丫头吗?没什么了不起,本小姐可不是吃素的,趁早哪凉快哪呆着去,老虎发发威,你拿我当病猫,一会儿就有你好看的。
辩论进行到一半时,我有点儿手足无措,几次说跑了题,可那小姑娘呢?脸色跟一开始一样平静,那么镇定自若,一点儿也不手忙脚乱。再看看我,急得满头大汗,木纳地站在台上,呆若木鸡,最后还得向观众求助。
不久,台下的观众有点儿不耐烦了:“到底辩不辩了?说不出来就快下台,别在台上丢人现眼。”“下台吧!”“真浪费时间……”台下的观众七嘴八舌地议论起来。我在台上孤立无援,泪水差点儿就夺眶而出,不过,都被我强忍回去。无奈,我只好退场。
这件事给了我一个很大的教训:谦虚使人进步,骄傲使人落后。谦虚谨慎永远是成功的法宝。唉,真是悔不该当初啊!