教训六年级作文
没想到,一向自称“机灵鬼”的我,竟然也尝到了上当受骗的滋味。放学后,我走在回家的路上,忽然看到一个小摊上摆列着一排玩具。这些玩具有大有小,五颜六色。我不由得停住脚步。
卖主是一位年过半百的老太太,她王婆卖瓜,自卖自夸的吆喝道:“走过路过千万不要错过,抓大奖只要二元钱”!我在好奇心的驱使下,不由得向前走了几步,将手伸进口袋。就在这时,一个六七岁的小女孩连蹦带跳地跑了过来。她向那老太太递去两元钱,抽了一张卡。我忍不住探过头去。“哇,一号!”奖品是一套芭比娃娃!中芭比娃娃的概率这样高!我望着小女孩离去的背影,决心试一试。
我掏出两元钱,那老太太满脸堆笑地把卡箱端在手中,示意我抽卡。我抽出一张,掀开一看:“24号!”这是一个最低等的了——小皮人。我望了望那芭比娃娃,它仿佛是一块肥肉,使我垂涎三尺。“继续吧,说不定我能抽到大奖。”我暗暗地想。
于是,我又抽了几张。可是,幸运之神好像和我作对,不给我任何抽到大奖的机会。“是否再抽呢?”我喃喃道。那老太太斜瞥了我一眼,地冷笑了一声,好像在说:“哈哈,你是不会抽到的!我想到那小女孩的美好机遇,听到摊主诱人的叫喊声,仿佛看到了那玩具卡车在向我频频招手,我狠了狠心,拿出了仅剩的10元钱。
就这样,20元零花钱投进了摊主的腰包,换来的是一堆五颜六色的小皮人,这时,那个小女孩又来了,旧戏重演,我心中升起了一团疑云——听别人偷偷讲,那小女孩是她的孙女。回家后,我将事情告诉了爷爷。爷爷说:“吃一堑,长一智,你要记住这次教训哦!”