教训六年级作文
唉!我真是太贪玩啦。今天下午放学回家,我和一个同校的学生在玩纸片,正玩着,一个一年级的小同学和他的哥哥也来参与打纸片。我赢了同年级同学一个纸片,然后,一年级同学的哥哥又赢了我一个纸片,又玩了一会,他哥哥很凶的说:“你的纸片脱皮了,再换一个。”我说:“这也是赢别人的,一样能打。”他哥哥仗着个子高,年龄大非逼着我要换。我说:“不玩啦,我回家了。”说完我转身就走了,只听他在后面喊“站住”,还满嘴喷粪,我没理他只顾往前走,没想到他粗野的哥哥从地上拾起一块砖向我砸来,我一闪,砖砸到了地上,他又跑上来踹我一脚,这时我转过身和他打起来。
正在此时,妈妈正好在后面看见,跑过来阻止我们。妈妈很气愤地对他哥哥说:“这么小的孩子,怎么拿砖砸人呢,出人命怎么办?找你老师去。”他哥哥冲着妈妈说:“我都不上学啦,能咋样!”妈妈看着他一脸无赖的样子无可奈何。这时路上的行人过来说:“不要生气,这个小孩经常在外面游荡,和别人打架,还经常偷别人东西,是个野孩子。”妈妈一边教训我一边将我领回家。
回到家以后,爸爸妈妈对我说:“今天这件事,你做的非常不对,怎么能和一个不去上学,还偷东西的小孩在一起玩。如果交一个学习优秀、诚实懂事的朋友,他可能会是你的生活中的良师益友,学习上的榜样,常言道:近朱者赤,近墨者黑。”我真是年少无知呀!因为贪玩,差点酿成大祸,这真是对我一次深刻的教训。