端午节的六年级作文
大家一定都知道,农历五月初五,是我国一年一度的端午节吧?!到了那天,人们就会将早已准备好的粽子叶以及佐料拿出来,精心地包出一个个绿色的四角形粽子,人们再小心翼翼地剥开粽叶,无比美味地咬上一口,啧啧,那味,简直妙不可言!五月初五,端午节这天,各地还要进行精彩的划龙舟大赛,人们边狼吞虎咽地啃着端午节的美味佳肴,边尽情地呐喊着为湖上赛龙舟的人们加油,喝彩……端午节是快乐的,那么,端午节的起源是什么呢?这可是关系到我国伟大的爱国诗人屈原呢!
屈原是我国古代战国时期楚国的士大夫,一直以来都受到了当时皇帝的重用,最后却被奸臣所迫,被逼得走投无路,带着对自己国家的爱忍痛奔到江边,含着泪背着石头跳江轻生了。当楚王知道这个消息后,才醒悟过来,可为时已晚,我们伟大的屈原,早已跳江几个钟头了,连个尸体都捞不到。极度悲伤的人们害怕屈原的灵魂饿了,便将饭倒入江中,后来又害怕江中的鱼虾将饭菜吃掉,在外面包上叶子做成菱形的样子,那样,鱼虾就不敢偷吃了。
后人为了纪念这位伟大的诗人,将乘小舟打捞尸体和将做成菱形的饭团转变成了现在的赛龙舟和吃粽子。有的地方还要在那天给孩子的手和脚踝绑上色彩鲜艳的细线,据说那样可以防止蛇咬,相当于端午节的护身符呢!
端午节,甜滋滋地咬着手上那香气扑鼻的粽子,目不转睛地盯着电视上精彩的赛龙舟,眼前猛然闪现出当年屈原满脸悲痛跳入江中的样子,一滴泪不觉滑落腮边——屈原,你在另一个世界生活得好吗?