亲爱的同学们:
咱们写了了《我心目中最好的老师》,现在我给大家读我写的一篇文章,题目是:《我心中的好学生》,让咱们互相沟通,共同进步。
学生本没有好坏之分,只有自觉与不自觉之别。但在这里为了让大家认识清晰些,强化自己心中好的一面,我就用了这个题目,还请大家不要误解。
我心目中的好学生,成绩不一定很优秀,但他一定最努力。人的个体之间是存在差异的,如果做不了参天的大树,那就努力做一棵绿意盎然的小草;如果做不了天空中的雄鹰,就努力做一个尽心尽力的雄鸡;……总之,不管做什么,一定会努力去做,尽自己最大的努力去做好,这样,你就是我心中最好的学生。
我心目中的好学生,一定不会是出色的演说家,而一定是非常踏实的实干家。“口头的巨人,行动的矮子”,这是闻一多先生的话,我不希望把它应用在任何一位同学的身上,哪怕你是一个干部,是一个管理者,也要把自己的行动做为自己言论的支撑。古往今来,凡成大事者,没有不是默默无闻付出的代表:居里夫人、邓稼先……他们丝毫不标榜自己,而是把自己的精力用在了该用的地方。所以,在我们班级这个大家庭中,在我们相处的过程中,不用刻意地在别人面前说自己的好,也不要在一个面前有意地说另一个人的不好,要知道,大家的眼睛是雪亮的,说一百句话,不如做一件实事。只要你在默默无闻地努力,只要你在坚持自己该做的事,你就是我心目中的好学生。
我心目听好学生,不一定是完美的人,但他一定是不停地追逐完美的人。常言说,“金无足赤,人无完人”。感性上,我想让咱班每一位同学完美无缺,但理性告诉我:这不可能!如果没位学生都是完美的,那教师还怎样称得上是塑造灵魂的工程师?况且,老师自身也不是一个完美的人。所以,咱们现在的任务就是努力改正缺点,让自己离完美近点、再近点。这就需要我们听得进去别的人意见,也能清醒正确地认识自己,并坚决杜绝同样的错误在自己身上发生两次甚至更多次,“聪明的人绝不会跌倒在同一个地方。”,这样一个趋于完美的人,在也是老师心目中的好学生。
最后,送给大家几句话,希望你能把它记下来时刻提醒自己——
一个人,可以不优秀,但一定要努力;可以不会说,但一定要肯干;可以犯错误,但绝不会犯同样的错误。做到这些,就是一个让人敬佩的人!
愿大家都力争做一个让人敬佩的人!