今天,萧山日报小记者的水晶老师请了一位专家来我们班上课。他叫沈老师,还会变魔术,我们都非常好奇,迫不及待的想要看看他带来哪些精彩的活动。
沈老师先拿出一个灯泡,奇怪的是灯泡在他的手里就能发出亮光,可是在我们手里怎么弄也不会亮。老师告诉我们其实这并不是魔术,而是有科学道理的。我们都被吸引住了,觉得好有趣啊!
然后,沈老师又在大屏幕上放出几张眼睛的图片,让大家猜猜这个眼睛是谁的。同学们纷纷举手发言,有蟒蛇的眼睛,鸟儿的眼睛,还有蓝鲸的眼睛,大家都猜对了。
接下来,老师教我们用一块纱布,一个小瓶子,还有一个烧杯,再用一根牛皮筋做一个有趣的试验。先把烧杯里的水倒进小瓶子里,再用纱布包好,然后用牛皮筋扎紧。这时,把小瓶子倒过来,发现水不会倒出来了。老师说这和水的表面张力有关,就像一个个球把纱布的小孔给堵住了。
最后一个试验是在一个装了水的瓶子里,倒进红、黄、蓝几种颜色。倒入红色和蓝色之后,发现还是蓝色。再倒入黄色,发现黄色漂在蓝色上面。老师告诉我们这和水的密度有关系。
通过这些有趣的科学活动,我觉得收获了很多科学知识。