六年级科学作文
最近,我去河北省科技馆参观。科技馆里有好几个展区:“力与机械”、“电与磁”、“数学”、“河北院士风采”、“宇宙与航天”、“声与光”、“应用技术”、“生命与健康”等。对科技馆的参观使我大开眼界,学到了很多科技知识,体会到了科学的无穷魅力,感受到了科技给我们生活带来的种种便利与变化,使我们享受到了科技给我们带来的快乐。
在“电与磁”展区,我欣赏了“演奏机器人”的精彩表演,机器人演奏出的优美动听的音乐,和我们现实生活中的钢琴大师演奏的异曲同工,让我感受到科学的神奇和震撼。我还参与了“磁电廊”、“怪轮车”、“异型齿轮”等互动项目,让我觉得科学真得是很美妙的。
科学技术在日常生活中是必不可少的一部分,它大大促进了我们社会的发展和进步,使我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们的身边处处有科学。
比如金属器皿为什么不能用于微波炉中加热食品?因为玻璃等透明的东西可以使微波穿透,而金属确实穿不透的。微波射在金属身上会反射回来,不但不能加热食物,还会因为反射回来的微波把电器烧坏,最后损坏电器。如果不能科学地操作家电,就会发生不堪设想的后果,所以了解科学知识,会给我们带来安全和方便的生活。
还有波轮式洗衣机为什么能洗净衣物呢?原因是利用波轮转动的力量来带动水流,推动了衣物与桶壁摩擦来洗净衣物。而滚筒式洗衣机是通过顺时针和逆时针的旋转,让衣物上下左右旋转,使洗衣液更有效地渗进衣物来洗净衣物。同样是洗衣机,原理却不尽相同。
身边还有很多很多科学知识,比如冰冻的猪肉在水中比在同温度的空气中解冻得快;烧烫铁钉放在水中,比在同温度的空气中冷却得快;装有滚烫开水的杯子浸在水中,比在同温度的空气中冷却得快。以上的种种科学现象表明了水的热传递性比空气好。
科学带给了我们的惊喜无穷无尽,比如人们通过科学研究的基因工程就是一项成果,基因工程最大的好处是可以治病,它能治小到感冒,大到危及生命的癌症,从而达到了预防和治疗的目的。
身边的科学无处不在,身边的科学形影不离。总之,学好科学知识,从科学中寻找乐趣,在快乐学科学、爱科学、用科学,用科学武装自己的头脑,让自己变得更加聪明,让科学知识充实我们的生活,使生活变得更加丰富多彩。让我们一起体验科学给我们的生活带来的快乐吧!