一个阳光明媚、风和日丽的下午,郁郁葱葱的树木挺立在马路两旁,树上的鸟儿叽叽喳喳地唱着歌,花坛里开满了五颜六色、斑斑点点的鲜花,沁人心脾,老人、孩子们悠闲地在人行道上散步。突然,一辆像施了魔法的汽车好似龙卷风一般地飞驰过来,车里的驾驶员满脸通红,摇头晃脑,迷迷糊糊的样子,车里的乘客正若无其事地睡得正香。只听“啪”的一声巨响,伴着的一声声惨叫打破了先前的宁静,树上的鸟儿被惊飞了,树叶抖落了一地,树干变得光秃秃的了……原来是刚才那辆汽车在过十字路口时闯红灯,一头撞上了路旁的电杆。车子翻了个跟头,四脚朝天翻到在路旁,四个轮胎还在快速地“咕噜噜”地转动着,车顶已经深深凹陷下去,鲜血染红了一地。路过的人们蜂拥而上,不一会,警车、救护车纷纷而至,几分钟后,又拉响笛声长啸而去。
发生在马路上的故事
渐渐地,渐渐地,十字路口又恢复了平静。
当夜晚来临,夜深人静时,十字路口的红绿灯、摄像头、斑马线、双黄线、减速带终于忍不住了,对白天的惨案议论纷纷起来。
红绿灯首先高谈阔论起来:“红灯停,绿灯行!可人们为什么开车、走路总是要闯红灯,造成不必要的车祸,机毁人亡,惨不忍睹呢?”
“哎,上次有个小学生,急着去上学,过马路不从我上面走过去,刚走到路中央,一辆三轮车向他疾驰过来。他惊慌失措,顿时被三轮车撞倒在地,车子从他的小腿上开了过去,差一点就骨折了!”斑马线语重心长地说,“我的作用就是让人们安全地过马路,可是就总有人偏要不遵守交通规则。”说完,他无奈地摇了摇头。
“说起过马路,我也何尝没有一肚子气呀……上次啊,有个大妈横穿马路,远远地飞奔过来一辆汽车,多亏了我们减速带让车子慢慢地减了速,那位大妈才平安无事。”减速带插嘴道。
躺在地上的双黄线也深有感触,叹息着说:“我们双黄线就是为了让车辆都靠右行,各行其道,可现在有些驾驶员为了超车,总是想法越过我们。这真是危险的举动!稍有不慎,就会发生两车相撞的惨祸。”
这时,一直保持沉默的摄像头也按捺不住了,意味深长地说:“这些人太缺少安全意识了!安全之行始于足下呀!一个人的生命只有一次,只有增强安全意识,遵守交通规则,才能保护好自己的生命。”
红绿灯、斑马线、减速带、双黄线听了,连连点头,异口同声地说:“嗯,有道理,有道理!”
不知不觉,东边的天空泛起了鱼肚白,他们只好匆匆地结束了这次的畅谈,但人们对交通安全的思考并没就此而结束……