风景在路上七年级作文
成长,比成绩重要。体验,比名次更珍贵。
——题记
看!演唱会开始了!朴树拿着吉他,帅气的弹奏着……
每当看到这一类的专辑,我就浮想翩翩:我抱着吉他演奏,美妙而又不羁的音乐,将全班同学的情绪调动了起来,一曲终了,掌声经久不息……嗯!我要学吉他。
背着吉他,我第一次来到培训班,老师告诉我:“吉他很好听,可是很难弹啰!”我并没有把这句话放在心上。老师开始教我拿吉他的姿势,接着教了我一些基本的乐理知识。见我开窍了,便开始教我“真功夫”。
首先学习一些单音独奏。我练习的很认真,手指都磨出泡了。越是练习,手指越疼,甚至触碰到它物,感觉就像针扎一样疼痛难忍。苦!真苦!这是我第一次尝到苦的滋味。
慢慢地,我的基本功学扎实了,开始学“按和弦”。和弦不按不当紧,一按顿感手指十分麻疼。有些难以掌握的和弦,一个就需要十几分钟的反复练习才能勉强驾驭。唉!这时我才真切的感受到吉他老师的“开门语”不是吓唬人的。
到了四级的曲目,又有了“扫弦”。我常犯的毛病是:音色浑浊,声音轻浮,缺乏张力……一首美妙的曲子,很可能就这样被糟蹋了。怎么可以这样呢?我堂堂男子汉,还有迈不过的“坎儿”?一次不会重来,两次不会再练三遍四遍。功夫不负有心人,在老师的指导帮助下,经过反复苦练,我艰难地一步一个脚印地向前迈进。
努力终有回报,我终于弹上了五级曲目。好家伙!升“级”如同上台阶,一级更比一级难。切音、连音、滑音……尤其是“大横按”,
第一次触碰,感觉左手酸痛的快要散架了。对此我没有丝毫的怯意,反而更加激发了兴致和毅力。我咬紧牙关顶着学,跟着原创反复练,嘿!美妙的旋律,终于在我手指的舞蹈中跳起来了。
元旦节到了,在班会舞台上,我手扶吉他陶醉在《你知道我在等你吗》那浪漫而又潇洒的节奏里,徜佯于我指尖银弦那琤琤争鸣中。此时此刻,我就是朴树。我的手指舞动得愈发灵活,同学们随着我弹出的节奏,时而兴奋,时而忧伤,时而沉思,时而尖叫……成功了,我终于演奏成功了!激动而又欣慰的泪水,噙满眼眶。
吉他伴我走过了两年的少年时光。随着学业进入六年级,我不得不放弃心爱的吉他。放下吉他,我倍感孤寂,心情低落。为了吉他,我付出了多少宝贵的时光和精力,却还是没有坚持下来,沮丧极了。妈妈很快看出了我的心思,安慰我说:“吉他给你带来了快乐,你也从吉他那里学到了很多智慧呀!”蓦然回首,我豁然开朗。不是吗?学习吉他的经历,恰是一条坎坷的路。一路风雨,一路欢歌,一路磨练,一路成长!一路走来,我痛苦过,犹豫过,然而更是痛并快乐着。
感谢成长路上吉他的陪伴,它带给了我别样的风景。我相信未来的某一个闲暇的午后我还会弹起心爱的吉他,重温当年的美好。