又见,花丛中翩跹起舞的蝴蝶。
飞进了我斑斓的回忆里。那时,正值初夏,已有蝉微鸣,蝶亦耐不住性子,于花丛中翩然,似是花树上落下的片片花瓣。幼年的我很喜爱那小巧却又极漂亮的蝴蝶,总想捉一只独自把玩。便趁着天稍凉些,拿着捕蝶网,兴冲冲地跑出屋外捉蝶。我紧盯着花圃里那一只停在栀子花上的,黑黄相间的蝶,以为蝴蝶没发现我,鲁莽地将捕蝶网快速往下一罩,可那顽皮的蝴蝶仿佛背后长了眼睛一样,“扑棱”飞走了。我怔怔地望着蝴蝶飞走的方向,虽然很郁闷,但却又无可奈何,看了看手中提着的捕蝶网,叹了口气,继续寻找下一个目标。
阳光已如碎金子一样徐徐洒下,身侧纯白的栀子花悄然镀上了一层金,我环顾四周,不经意间,又好运的发现了一只蓝黑花纹交错的蝶,我静静的观察着它的动作,只是在空中打了两个转儿,就飞到了一朵广玉兰上,停驻间,风华绝代。我不由自主地靠近这只漂亮的小蝴蝶。
渐渐地,渐渐地,放慢,放轻自己的脚步,两手紧紧地握住捕蝶网的柄,如撑伞的样子先略微往后倒些,然后小心翼翼地接近它,心里为自己加油,终于,离它只有一步之遥,三、二,一。随即猛地将蝶一扣。呵!竟然捉住了,惊喜的同时我更不忘去仔细打量这网中的蝶,但却发现它在此时有一种悲伤,黯然的美,我疑惑的看着它,不久后又释然一笑,拿开了网,蝴蝶停了停,轻摇翅膀飞走了。
望着远去的蝴蝶,我笑了,感觉比那暖阳还要灿烂。
缤纷的蝴蝶在我眼里是珍贵的,但是,一颗充满爱的童心却更珍贵!