你最珍贵-散文
感觉着东西真的让人摸不透,曾几何时,对你并不感到亲切,甚至我们之间还筑起了城墙和堡垒,自从上次我们休假前你说的那句:“WJZ6,我们到运城一起搭伙做饭,你做给我吃”,深深触动我心房最柔软的那部分,有意无意之间,总想起你的那句话,感觉你就像我的亲人在对我说起,不是我的儿女,又像我的儿女,从此我才对你撤走心底的最后的防线,其实,那时候我并不知道自己真的要来运城,你在我心中已经和琼琼、飞鹏他们一样,是我最亲切的人。
休假回来,我们真的是都已接收到派往运城的调令,9月的运城,总是风雨相随,我们9号一下火车迎接我们的除了大鸟接车以外,最深的记忆就是满城的风雨,之后的日子,无论风雨阴晴,无论苦、累、无聊、空虚,我们过着起了相互扶持、相依为命的生活,那一个个片段,成了一个个令人难忘的记忆,摆摊招聘、市场调查、一起上网、中秋节、拜关帝。。。
我知道你对我心存感激,但我也同样要谢谢你,是你给了我足以温暖一生的记忆。开办的九月,虽然很苦、很累,有一些无聊,有一些空虚,幸亏,红尘中有你,很温暖,也很温馨。赵婶曾经说过:这个女伢怪得人喜欢的。我也要说一句:我喜欢这样的女伢!人生的路上,无论你将在黄冈还是哪里,我都会一路悄悄想你念你祝福着你,因为你曾经给予过我的那份温暖情谊,会一直都在,都在风雨人生路上陪伴我。
最初一起做饭的约定,受红尘的纷扰,已远离了初衷,总想把日子过成经典,但已不可能总能成经典。只能在寂静的时候,有些思念会像回忆录一样,被一页一页地翻开,轻轻地,能听见翻页的沙哑声,如此的清泠,如此的眷恋。想念,是暗夜的一根针,总在辗转反侧间刺得我千疮百孔。我也不懂,为什么总在夜深人静的时候,念起的是风雨的九月,想起的是你。那些刻骨的执念,自己如何做到轻描淡写?
我知道,你有你的万水千山,我有我的秋水长天,相聚的日子总不会太长,我唯有把属于这个季节淡淡的香,一点一点地凝聚起来,记录下来,我才觉得,无比的惬意,无比的醇香,足以温暖我的一生。
九月,很温暖,也很温馨,九月的你,最珍贵!