秋初一作文
秋天,应该是叶的世界吧。
巴掌般大小的红褐色的梧桐叶,象征热情的火红的枫叶,黄中透绿的颀长的柳叶,形似蒲扇的小巧的金色银杏叶……在风的催促下,它们争先恐后从枝头一跃而起,许许多多颜色不同,形状各异的叶交织着,旋转着,在空中翩跹起舞。它们所到之处,都留下了一片欢歌笑语。终于风住了叶们打着旋儿,悄然落地。一程又一程,秋叶就都投入了大地的怀抱。
小时候,我曾是秋叶最忠实的伙伴。
每逢初秋,天上下起叶子雨时,我总是拽着爸爸妈妈领着我出来玩。我要去的地方不是别处,正是公园。
公园里树多,秋天落下的叶子自然也多。我最喜欢银杏叶,我也不知是为什么每当我见到银杏叶时就迈不开腿了——或许是被它独特的形状吸引住了你吧。这时,我就会挣开爸爸妈妈的手,冲进那片银杏叶的天堂,去寻觅最“完美”的一片银杏叶。一双小手在层层叠叠的叶间拨弄着,偶尔也会抽出一片看看它是否称心如意。按我的标准,太大的不要,太小的也不要,黄中泛绿的也不要,有一点缺角的也不要,我专找那种既有着匀称饱满的蒲葵扇的形状,又透着明亮的金黄色的银杏叶。我可以一连几个小时蹲在那一个地方不起来,因为我前前后后都是大自然这个伟大的造物者,用最纯正的金黄色渲染而成的天衣无缝的地毯。
在那时的我看来,没有什么能比干这样的事更令人感到惬意和舒心了,在满眼的金黄中,我采撷着一张张秋天的明信片。风儿时不时拂面而来,还带着些许夏日尚未完全褪去的温度,只听得,银杏树上一阵窃窃私语声,像是蚕在吃桑叶,又仿佛秋雨打在叶面上的“沙沙”声,这仿佛是繁华夏日轻快的结尾曲。
每找到一片我喜欢的银杏叶,我都会观察它精致的纹理,并用手摩挲着它的叶面,我似乎感受到了大自然跳动的脉搏,然后我才会把这些叶子夹在事先带来的本子里。公园里的叶子种类太多了,以致我每次都是满载而归。
当美术老师要求我们用叶子拓印图案时,我早就有所准备了。我取出珍藏已久的叶子标本,小心翼翼地印了一幅又一幅图案,梅花,金鱼,手掌等等,一幅幅生动的图案跃然纸上……
一年又一年,时光匆匆逝去,童年早已悄悄藏匿了她的身影;那些秋叶,我终究没能保存下来。我是多么想回到那一段童年的时光,多么想再看一看、再摸一摸我那儿时与我相随的秋叶啊!