我从派对的喜悦中惊醒,默默向着家的方向走去……
夜是漆黑的一片,在我脚下仿佛横着沉睡的大海,渐渐浮现出浪花似都黑中带白的马路。风夹杂着细雨,抚在脸上,冷冷的。
路上,汽车驶过的光,微微发亮的路灯,商店扫淡了夜的颜色,给人以光和热。可是,车的灯光是为了司机知道方向,商店的灯光是为了招揽生意,路灯是为了认清道路。我只是一个陌生人,只能与一盏一盏灯擦肩而过,这些光都不是为我而燃的,我只能分得他们的一点光与热罢了。
我默默的走着,感觉与家的距离,被黑暗拉的更远了,于是,惊慌、恐惧开始缠上心头,像水草束缚着身体,无法呼吸。这时,一个黑影从远处的黑暗中走了出来。借着微弱的灯光,我看到了父亲慈祥的脸,他撑着一把伞,缓缓向我走来,我使劲眨了眨眼,仔细打量着着父亲,很近,也很真实,“走吧,我们回家去。”父亲把一只伞递给我,我望着父亲的脸,小心翼翼地接过那把伞,伞撑开了,这伞的上面,是令人恐惧的黑夜,是风狂雨横。伞下,是一个平静的夜。我与父亲在寂静与黑暗交织的夜中,像楼房走去。风,更弱了,如游丝一般。雨,更细了,像牛毛一样。轻快的脚步声,构成一曲悠悠的小令。
黑暗远了,惊恐也渐渐被洗去,因为心中有一盏灯,柔柔的,暖暖的—那便是家中的灯火。
我们犹如一叶扁舟,在汪洋大海上不断前行。若没有得到灯光的指引,有一天,也会因为看不清方向,看不清前方的陷阱和危险而永远沉睡海底。人生的道路上,不论遇到什么困难,唯有点亮心中的那盏灯,才能步履从容。
家中的灯火,暖暖的,柔柔的,温暖透过了我的心灵。在这人间,我心中的那盏灯是不会灭的。