在如今的世上,很多东西都是我们少年郎不懂的东西。只有那些曾经受尽磨难的人,才理解一点,但那,也不过是皮毛。二十世纪尽管早已化为乌有,但它的影响与恐怖,早已深深的烙在了老一辈,那憔悴的脸上,以及那细腻的心上……
现在的孩子,大都不懂苦的味道,受到一点不顺就叫苦连天,这就是现在的孩子。顶多只了解苦的皮毛,都不曾体会过,那令人发指与绝望的苦……
“不要啊,求求您别把那最后一袋米带走!求求您了!”一妇人苦苦哀求,但换来的却是一句不耐烦的滚开,只一句简短的话,却使妇人悲痛欲绝,望着那张熟悉而又陌生的脸,心里五味陈杂。他很了解眼前的男人,一旦做出决定,就不可挽回。但他心中还心存着一丝侥幸,毕竟日多年的老夫老妻的,一定不会赶尽杀绝的,一定还是会给我们娘俩留一点的。而且,尽管自己很苍老但一定不会舍下自己的。而且我们之间还有一个女儿呢,都几岁大了,他一定不会走的。尽管现在生存很艰难,但也一定可以克服过去了。她坚信着,但又恐惧着。
她一直坚信着,是的,但命运总是相勃的——哪个男人头也不回的走了,她大叫着,因为那个男人即将离去,带着他在这乱世中费尽心血梭巡的的生命力粮。眼下,粮食与努力却被这个口口声声说爱自己的伪君子给拿走了。“不!”她撕心裂肺的疼,抱着那个男人的腿。想拼死挽留他,但又不能,这能留下懦弱的眼泪,妄想他回心转意。但妄想终为妄想,永远不可能实现。那男人冷漠的回过头来,一脚踢至肩头,她感到火辣辣的,躺在了冰冷的地上。望着那越发朦胧的身影,留下了两行清泪。不远处,躲在柜子里瑟瑟发抖的小女孩赤着脚走了出来,躲在母亲的怀里,母亲复杂的抱着这个叫做青的小女孩……