爷爷喜欢看书,所以一有空就给我们讲做人的道理。人生路漫漫,道理也是不一般的多。但是在我的记忆里,讲的次数最多,被爷爷反复讲的便是那一个“孝”。
简简单单的一个汉字,我一年级就会写了。可这个字里蕴含的意义却远不止它的表面那么浅显。
我觉得,孝不一定要大,父母的心里也没有奢求那么多,或许只是陪他们说说话,吃一顿饭,心里也就满足了罢。
记得奶奶每次做饭,不知为何,总是味道要重一些,或是咸,或是更辣一些。害得我每一次都要抱怨一会儿。可妈妈居然吃得津津有味,对这菜里多出来的味道不仅绝口不提,反倒赞不绝口。趁奶奶进厨房的间隙,我疑惑地小声问:“妈,你不觉得咸吗?”妈妈手里的动作没停,随口回答我:“当然咸啊。”“那为什么你……”我还没问完,便被妈妈的话截住了,妈妈停住了手里的动作,把筷子搁在碗旁,转身看着我,郑重其事地说:“你嫌弃奶奶做的菜咸,我是知道的。可是你知道吗,奶奶老了,味觉并不灵敏,做一餐饭已经很不容易啦?夏天这么热,你还抱怨,要体谅别人的劳动成果!”我一时愣住了。
是啊,那时正是夏天最热的时候,这么热的天,光是坐在客厅里就汗流浃背,就更不要提待在那密闭的厨房整整一个小时了。我又是一番懊恼,汗也不流了,满脑子都是这个事情。孝是中华民族的传统美德,我们为此而骄傲,更要努力践行孝道!