去年暑假,母亲带着我去了她的老家。老家在山上,没有任何网络信号,百无聊赖的我钻进了母亲以前的房间。
屋内陈列着母亲儿时的奖状与照片。从墙壁上贴着密密麻麻的奖状可见,母亲从小学到初中,一直都是品学兼优的好学生;那些照片,有许多是母亲小时候和朋友一起玩皮筋时拍的。
照片上,母亲的笑容那么灿烂,那么明媚,就像初春的太阳。
许久没有看到母亲那样笑过了,从那次给她过生日之后便再也没有了。
我翻箱倒柜地,找出积着灰尘的皮筋,架在两张靠椅上,我也尝试跳了起来。
母亲听到房间里的响动,从厨房走了出来,看见正在跳皮筋的我,露出了微笑,一改往日严厉的面容。她仿佛陷入了回忆之中。
母亲解下围裙,破天荒地与我一起在皮筋上跳着,还和我一起念起了童谣。
“弯弯的月儿,小小的船,小小的船儿……”母亲边跳边念,跳得很尽兴,像一个小孩子,在我面前尽情释放天性。
抛下平时严母伪装的母亲,是那么可爱。
饭桌上,母亲和我讲起儿时的事,她说:“妈妈以前可是跳皮筋的高手,不管那些男孩子怎么捣乱,也不能打断我,把他们惊得目瞪口呆……”
那天午饭,母亲对我说了很多,她以前在我这个年纪时做的那些傻傻的事,有些听起来甚至比我的还要幼稚。我第一次听到母亲小时候还有如许有趣的往事,我从没见她那么开心,从没见她那么专注地沉浸在儿时的记忆里,或许是老屋的许多东西忽然勾起了她的回忆吧。
每个人,都有属于自己的童心,都有自己值得怀念的童年时光。长大了便戴上了大人的面具,怕被别人嘲笑,便将往事小心掩藏。其实,释放久违的童心的母亲,最自然,最可爱,也最美丽。