听到第一声蝉鸣,是生日的前一天,那一声声如丝帛一般光滑和清亮的鸣叫,预告着夏天最炎热的日子就要降临。然而,我还是喜欢那夹杂着一缕缕芳香的鸣叫,那是高高的玉兰树上,一个新到的邻居。
小时候经常见到蝉蜕,金黄色的,刻着收拢的羽翅状的花纹。拿去给母亲看,母亲说是知了的壳,父亲告诉我那也是一种药材。
偶尔哥哥捉来一只蝉,送给我,于是把它装在火柴盒里,整天带在身边,听它一声接一声地叫,如果不叫了,就抓出来,轻轻按着它的腹部,它就又叫起来。但常常是一觉醒来。它已经一动不动地躺着,死翘翘了。不得不恋恋不舍的扔了。
现在回想起来,蝉一直是我夏日的友伴,有时,一个人被关在房里,趴在窗口听那一声声知了知了,很羡慕它有一双翅膀能飞到极高的树上,蝉翼薄而透明,上面有如叶脉一般的脉络,极轻薄的两片,竟能支持蝉有些笨重的身体,真是让我惊异。
除了蝉,金龟子,也是我小时候最爱的玩具。院子里的几棵老树,虽然枝叶扶疏,但是却盛产金龟子。也许金龟子喜欢吃树的汁液吧。那时,小伙伴们教我识别金龟子。最能飞、长得瘦而灵巧、颜色翠绿的自然是孙悟空。胖胖的、飞的不快、金黄色的是猪八戒。一点也不会飞的,金灿灿的就是唐僧了,而一点也不起眼的就是沙和尚。在树上抓了四五只金龟子,用缝衣服的线穿了,然后一起放飞,飞得远了,又一把拽回来,一个人玩得不亦乐乎。可惜的是找不到小伙伴来比试。
院子里的丝瓜花上,有许多萤火虫,它们把叶子吃出了镂空的花纹,小时候,总是在傍晚就着霞光,去捉萤火虫。可惜,萤火虫不是全会发光,有时捉了许久,也捉不到一只会发光的。于是,等着吃过了晚饭,天黑了,会发光的萤火虫打着灯笼飞出来,这时候,把它们一只只逮进,早已准备好的纸灯笼,萤火虫们在纸灯笼里,飞过来飞过去的碰壁,那清冷的光相比于日光灯,自然是太暗淡了,于是一整夜呆在屋外,常常被蚊子咬了一个个大大的包。