墙从刚刷起到被写上一个“拆”字,是一段漫长的过程,民国的建筑一天比一天少,唯有那矮脚屋檐一直未变。五马街,是民国温州最繁华的地块,自然建筑就多。街道的小巷纵横交错,一面面长满青苔的墙那么相似,青瓦的屋檐满含故事。
下雨天,我打着伞走在这条百年的青瓦古道,屋檐上的积雨不断的往下滑,路边自然地形成了两条雨幕。“呼,总算到了!”我收起雨伞,站在屋檐下,轻轻的敲了敲门。无人回应。我只好自己推开那扇开始脱漆的门,走了进去。这栋民楼还是如同以前那样安静,只有沥沥雨声。“有人吗?”我向里面喊道。回答我的却只有几声寂寥的鸟鸣。有鸟?我回头看,看见我刚才躲雨的矮脚屋檐下有一个燕巢。几只幼小的燕子,在里面肆意鸣叫。我走近一点,那些燕子便缩在一起。它们的窝架在屋檐的梁上,感觉随时都会坍塌。“这屋檐都这么老了,自己都快塌了,你们还在这做窝!”
这时阿婆从屋檐边向我走来,对我说:“这些燕子挺可怜的,就随它们吧。再过几年,我住的这栋房就没什么用了。趁现在还能用,就多发挥一些用途吧。”我点点头,呆呆的听着那些燕子欢乐的鸣叫。屋檐······这些屋檐除了能避雨,还能干什么?有时让燕子得到幸福也是不错的选择。房子要拆了,可能温州保存得最好的民楼马上就要消失了,在消失之前,再发挥一些用途吧。人亦如此,其实并非要捐多少钱,捐多少物,只要能帮助别人一点点,也是一种幸福。矮脚屋檐,燕子,窝。