小时候,最喜欢闻雨后空中洋溢的那抹清新香气。可现在,这清香只能在记忆里才能闻到。
这几天,雨稀稀落落地下了几场,坐在阳台看着那雨水打在树叶上,把树叶染得翠绿翠绿的,十分可爱。我喜欢雨天,准确地说,是在外婆家的时候喜欢雨天。
每当下雨,小山村就披上了一层朦朦胧胧的薄纱,泥土散发出一种淡淡的清香,闻着十分舒服。那清香不如香水那般浓烈,它有它独特的味到,轻轻柔柔的,中间夹杂着淡淡青草的香味。
每当下雨,我就和外婆坐在大门前,看着那雨肆意地下着。有一天,我问外婆:“外婆,你闻闻,土地里是不是发出一种很好闻的香味?为什么会这样啊?”“那是大地独有的香味。下雨了,大地开心了,就把这香气散发出来了。”外婆不紧不慢地跟我解释道。我似懂非懂地点点头,又继续问:“那它会不会永远发出这种香味?”“不会,因为它和人一样,总会有不开心的一天。”我失落地低下头去……
现如今,我闻不到那抹清香——那大地独有的清香,那带着生命活力的清香。在这城市中,到处散发着难闻的气息,汽车呛鼻的尾气,河里散发着恶心的臭味,连鲜花也没有以前那般清香了。是不是这些气味把那淡淡的气味给污染了,还是把那清香赶走了?是不是大地不开心了,不愿把这气味散发出来了?还是它也无能为力了?到底是什么原因让我再也闻不到那抹清香了?
不管什么原因,请把大地那最原始的清香还给我,好吗?