阳光透过窗户,斜斜地照在我的外套,不炽不烫,适度的温暖。享受着这熟悉的温暖,我不禁又想起那双温暖的手掌,有力地环住我的双肩,为给我更好的视野。
我的家乡古色古香,除了那潺潺的溪流和红砖房,最有古韵的是用那青砖砌成的戏院了吧。
每当戏院开演,热爱看戏的我总少不了看个两三晚。爷爷便领着我去戏院,青石街上,一老一少两个身影被拉得很长很长,而我记忆最深刻的,便是中秋节那晚,爷爷和我一起去看戏。
戏院里可真是热闹!我们刚进门,真是人声鼎沸,不绝于耳。有尖利的女声大喊着找孩子,浑厚的男声互换著名片,清亮的童声“哈哈”直笑,更有优美的唱戏声从后台传来。我简直入了迷,一动不动地站在那。爷爷低低叫道:“走吧。”我急忙拽住爷爷的衣角,找到一个稍后的座位坐下。爷爷张望几下前排的座位,说:“没有多的了。”便不再说话。我看着爷爷点点头,是的,他一向沉默不语的。
终于开演了!先生穿着古铜色的衫子,摇了摇铃,演员们便依次出场。演员们那婉转的唱腔和精湛的技术让观众们越来越兴奋,竟一齐围聚台前。我前排的一位大人兴奋地站起来叫好,挡住我的视线。不一会,周围的人便都站了起来。我心急如焚,不停东张西望,却仍看不见舞台。这时,爷爷缓缓开口道:“来,过来,坐在我脖子上,我背你看。”我小心翼翼跨上去,果然看到了舞台。爷爷用两只温热的手掌环着我的肩,使我感到一阵阵的温暖。那双有力的手时不时渗出一些细密的汗珠,却是一直没动过。我就这样在温暖中赏完这场戏,而爷爷已是满头大汗。回家的路上,我兴致勃勃地讲个不停,爷爷却只是在黑暗的路上用他那温暖的大手紧紧地环着我。
如今爷爷已不能再温暖地环着我同我看戏。阳光透过窗户洒在我身上,我微微一笑,那又如何?爷爷何不一直温暖着我的心呢!