如果说对白是小草,那么经典就是那和暖的春风,可以让小草更加茁壮;如果说对白是黑夜,那么经典就是夜幕中那明亮的繁星,可以让天空更加明朗;如果说对白是平常,那么经典就是奇迹,可以给人深深的震撼。
心灵的孤独,拿什么来化解?缺一个人的晚餐,由谁来弥补?期待一个人的无奈,由谁给予解释?因为如此,平凡的他创造了一段经典对白——
晚上10:00时,五岁的孩子挡在门口,等着爸爸回来。当门一开时,孩子就问:
“爸爸!您1小时挣多少钱?”
疲惫的爸爸不耐烦的说:“20美元。”
“喔!爸爸,可以给我借10美元吗?”孩子问。
爸爸生气的说:“不早了!快去睡!”
孩子低着头走进房间,躺在床上,望着天花板,委屈的泪黯然落下。
父亲安静地坐在沙发上想了想:好久都没陪孩子了,也没给孩子买玩具,给10美元买自己喜欢的东西是应该的。
愧疚的他敲了敲孩子的房门,走进去对孩子说:
“拿去吧!买个玩具解解闷!”
“喔!谢谢爸爸!”孩子说:“爸爸,我已经攒了10美元,加上您的10美元,我就能买您的1小时了。您就可以早回家1小时,和我,妈妈一起吃一顿晚餐。”
爸爸:“……”
他转身出去,两颊已落满了泪。
我把这段对话称之为经典对白,时刻存在我的经典记忆库中。
经典对白,我喜欢你的美,你与生俱来的气质,你浪漫中透露着真实,阴柔中不乏阳刚,遗憾中体现最美。