说到中国的上海,我觉得最引人注目的就是美丽的春节了。
在春节里,有许许多多的习俗,如放鞭炮、挂春联,挂灯笼等。但既然说到了它,那就让我们来谈一谈我们家吧!
一到春节前夕,家家户户一定会挂上新的春联。昨天,我们家也挂好了春联,字是金色的,纸是红色的,下面还有穿着花花绿绿的衣裳的小人,正在放鞭炮,可漂亮了呢!我仔细一看,春联里的每个字里都有一个祝福的成语,我想,出这春联的叔叔阿姨们一定是花费了很大心思的呢!
当然啦,放鞭炮也是春节必不可少的。今天,我们家里买好了许多炮竹、红的、黄的、绿的、蓝的各种颜色都有,总共花了两百八十八块钱。到了晚上,放鞭炮时,大家都会拿出自己事先买好的鞭炮,来到空旷的地方去放,霎时间,天空中五彩缤纷的,多美啊!
那一天,我们刚挂完了春联,就把火红的大灯笼给挂在了各个房间,房门上贴上了倒着的福字。这一切都是为什么呢?当然是为了提防那个传说中的“年”哪!因为年怕红色和响声。
既然谈完了春节的习俗,那就来谈谈今天下午我做完功课时发上在我家阳台上的怪事儿吧!
大概是下午三点左右,我妈妈晾在阳台上还未干的衣服结冰了!我摸了摸,是僵硬的,又是冰冷的。随后,我又往窗外一看,大雪纷飞,一片雪白。我已经很久很久没有看见过这么大的雪了,我的家人也是如此,为此,我们无比兴奋。我说:“明天白天我们去堆个大雪人吧!”“其实,在过年时下雪是很难得的”妈妈说。
我爱我们居住的祖国,也爱富有魅力的上海!