我们下了车,感觉眼前有一个庞然大物在灰蒙蒙的雾色中看着我,那就是皋兰山。皋兰山北坡到处是灌木丛林,亭台楼阁,蜿蜒的小路上,爬山的人像蚂蚁一样眇小。皋兰山形若蟠龙,高厚蜿蜒。似一座天然的、壁立的画屏。
进了五泉山大门,霍去病戎马铜像映入我的眼帘。传说霍去病西征到兰州,赶上黄河冰封,战士喝不上水,他就在皋兰山北坡山根下用铜鞭戳出五眼清泉,五泉山因此而得名。
再向里走,我看到孔子行教巨大铜像。不由我想起了《论语》,让我产生了对他的敬意,向他鞠了一个躬。
穿过莲花池,走过一个个亭台,进入一座座楼阁,沿着上山的台阶,一会儿的功夫,我们就到了半山腰。再向上走,就没有石阶路了。看到崎岖的羊肠小道,一段消逝一段儿出现,有人在前方放声大喊“啊……”。
到了山顶上,我松了一口气,要了一杯冬果梨汤,好甜好香好解渴啊。
皋兰山顶向南,是一片片不规则的蔬菜,果树和庄稼地,是像楼一样的梯田。山上的树林像伏兵、像岗哨。远处的山就像一群巨象,在雾里若隐若现。
向北鸟瞰兰州城,林立的高楼尽收眼底,游乐场,动物园就在下边。远处,天空雾蒙蒙的,道路,建筑浸泡在乳白色的烟雾中。分不清那儿是天,那儿是地了。