不知从何时开始,从前精明能干的姥姥变得无比童真,像是服用了一粒古老神话传说中的“返老还童丸”。长大后,知识面慢慢广阔的我揭开了这粒神奇“丹药”的神秘面纱——阿尔茨海默症,俗称老年痴呆症。
从前的姥姥严厉苛刻,让当时还稚嫩的我隐隐感到惧怕,但现在的姥姥却让我觉得愈加亲切,与姥姥在一起,似是正与和自己一般大的孩童玩耍:与姥姥一起品味棒棒糖的甘甜;与姥姥一起重温她儿时的歌谣;倾听姥姥所讲述的那些她儿时略显夸大的‘’英雄事迹”……
与那些电视上所谓的“冻龄女星”相比,姥姥才是真正意义上的逆生长。这个星期六,又去看望姥姥,姥姥正捧着一袋儿童零食,看着电视上幼稚的动画哈哈大笑,不亦乐乎。她看到我们的到来,高兴的合不拢嘴,愈加热情的向我们讲述光头强的愚蠢,熊大的机智,最后又是如何把光头强惩治的眼冒金星……姥姥兴高采烈,手舞足蹈,沉浸在自己的世界里。那么快乐,那么年轻。
我爱你,我的“三岁”姥姥。