在整部电影当中主角阿甘在不停地跑,跑脱童年时孩子的追打,跑成了青年时的橄榄球巨星,跑过了越南战场的死亡威胁,跑步穿越全美国。我也在跑,我跑出了属于我自己的人生价值!
在学习的途中,我曾一度停下迈向前方、朝向成功的脚步,沉迷于那些诱人的、让人虚度光阴的网络小说。虽然我一再的自我警告:不要再看了,否则你的未来不堪设想!但脑海中反对的声音也随之而起:再看会儿吧,影响不大!这一点一滴积攒而成的影响,让我现在依然平庸依旧。在家长和老师的教育中,我终于重拾旧路,向前,踏着充满诱惑力的魔幻书向前、向着既定目标跑去。
向前奔跑的途中,我又也曾一度的停下来,看看路边的色彩鲜艳的花朵、碧绿的草丛和形形色色的路人,好不悠闲。当对手一个个超越了我,我才醒来:我要跑!我要心无旁骛、坚定不移的跑下去。再次起跑,我却感受到再次带动松懈、疲乏的的身体多么吃力。从此我下定决心:跑起来就不要停下。
我在奔跑,在奔跑中成长。我也曾面对困难停下来,害怕了,迷茫了,退缩了……以前,我一直坚信一定还有其他路通向成功,但后来我发现到了最后还是要面对困难。就像老师说的那样:有三条路通往成功,一条路是展翅高飞,一条是路风驰电掣的跑,另一条路是慢慢悠悠的走过去,你会选哪条路?当然要选第一条路展翅高飞,飞出一个不非凡的自己。所以我常对自己说:勇敢面对困难,早日挑战困难、解决困难。
电影中最令我记忆深刻的是同样的地点,不同的时间段,阿甘做同样的事。小时候阿甘被骑自行车的坏孩子用石头追打,长大后阿甘被开汽车的坏孩子用石头追打。阿甘小时候和长大后的跑步速度明显是不一样的,这形象的说明了阿甘一直在压力中努力向前跑,没有抱怨、没有悲叹、没有妥协,总是把压力转化成促使自己向前的动力,从没有松懈自己。也让我认识到阿甘在努力的成长、不断地完善自己。
有人或许认为那是一种傻。我却深深喜欢那种傻劲:只要认准了方向,便会义无反顾向前跑,从不退缩,那其实就是执着啊!。但我不赞成那些不会用脑子思考问题而且不听别人劝说,总是盲目、固执己见的傻。 这种人或许勇气可嘉,但会毁掉自己。
伟人是什么,也就是像阿甘那样努力的做自己,却总能不经意的影响他周遭的人。
永远地记住:向前跑,不要停。