再向前跨一步】
再向前跨一步,你会发现一个不一样的世界!在这个世界上,有许多奇妙的事情还等待着我们去发现,去探索;在这个世界上,有许多美好的事情还等待着我们去努力,去拼搏;在这个世界上,有许多未完成的事还等待着我们去完成,去再向前跨一步。
曾静有一个著名的科学家,他有两个弟子,一个弟子已经颇有成就,另一个弟子却默默无闻。一天,他拿了一块石墨和一套精细的打磨仪器给他的那个已经颇有成就的弟子,让他去把那石墨打磨到最薄的厚度,说是要开发一种新材料。那个颇有成就弟子答应了,于是就拿了那块石墨和那套精细的打磨仪器回去,埋头苦干。终于,在历经了千辛万苦后,那个弟子把那块石磨打磨到了只有一个碳原子的厚度。他满怀欣喜的拿去给他的师傅看,那位科学家看了一眼,边说:“不行,还不够薄!”听到自己的辛勤劳动没有成果,这个人一气之下把那套仪器与打磨好的石墨扔下,说他不干了,科学家无奈,只好由委托他那位默默无闻的弟子做,那个弟子并没有用那套精细的仪器,只在那块打磨好的石墨上轻轻的用小刀刮了一下,便创造出了当时世界上最薄的材料。
看,只要当时那个颇有成就的弟子再向前跨一步,再多一点耐心,他便可以发现一个新世界,可以取得成就,可是他失败了。
不只是在科学研究中,在生活中也一样,有许多事情,你只要再努力一下,再向前跨一步,你就会得到一个不一样的结果,你就会达到一个新的高度。
在学校生活中,在学习上,有许多同学总处在中上的范围里,而这样的同学中有些同学就认为:我已经是中上了,我不错了。便停下了脚步,却忽略了只要他们再用功一点,再向前跨一步,他们就能更上一层楼。在体育上,800米测验中,1000米测验中,有些同学离满分总差那么点,而他们却忽略了他们只要再一咬牙,便可取得满分,取得成功。
由上而见,再向前跨一步,对我们来说多么重要啊!再向前跨一步,你就会发现一个不一样的世界!
俗语云,“行百里者半九十”。不仅中国,外国也有这样的名句,日本作家芥川龙之介说:“九十九是一半,一步是一半。”既然你已经做了这件事,你已经看见了成功的曙光,你为何不再向前跨一步,将这件事做大最好。再向前跨一步,你会发现一个不一样的世界!再向前跨一步,把每一件事做得最好。
我们还年轻,我们还要做许多事,让我们再向前跨一步,把每件事都做得最好,让我们不后悔!