大街上,人人都在庆贺;市场上,还有人在买粽子叶;房子里,一个个巧夺天工的粽子正在诞生……这一切的一切都在暗暗地显示端午节来了。
今天,妈妈和奶奶也包起了粽子。我学着她们的样子拿出四片大小差不多的粽子叶,学着她们的样子把粽子叶铺在手上,再在铺好的粽子叶上放入一点已浸泡好的糯米,塞上几颗大红枣,又用糯米盖得严严实实的。我开始有点沾沾自喜了,心想:简单的包粽子根本难不住聪明的我。可是当我再把粽子叶盖好时,糯米就像一个顽皮的孩子似的不听我的使唤,接二连三地都跳了出来。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,幸好奶奶替我“解了围”——把一些糯米弄掉一点,我才舒了一口气,心里的一块沉重的大石头放了下来。我经过了一些小挫折,总算到了最后的一个步骤——扎粽绳。粽子要包扎严实才好吃,所以我接过粽绳,把粽子捆了一圈又一圈,这才交给奶奶。这时我才明白包粽子是门手艺活儿,包起来非常不容易,包好的粽子放在锅里大约过了一个小时左右,粽子熟了。我迫不及待抓起一个粽子,把猛吞下去,结果被烫的脸就红了。妈妈在旁边笑我:“你的红脸蛋好可爱啊!”我听后“无语凝噎”,只得陪笑。
我感受到人们通过各种丰富多彩的活动纪念屈原这种伟大的爱国精神,久而久之就形成了端午节的传统风俗。蕴涵着祖国人们深深的情感,承载着中华民族绚丽的文化,它起源于中国,发展于中国,我们要保护它,传承它,让全世界的人都知道端午节是我们中华民族自己的节日。