朋友初一作文
“书是冷淡可靠的朋友。”这是《悲惨世界》中冉阿让的想法。
我在上初中以前比较孤僻,于是,在假期时,便只能借书打发时光。起初只是看看,后来,便有了一种奇异的依赖感。直至读到《悲惨世界》;直至读到冉阿让的想法,才明白,我和书之间的关系,就像朋友之间,给予你温暖,与智慧。
已记不清看过多少书了。大部分是借别人的,书柜中的,仅占了很少一部分。种类很广,可最喜看的,就数外国文学和科幻文学了。
最近,读了大刘的《三体二·黑暗森林》。不得不说,学到了很多。
“给岁月以文明,而不是给文明以岁月。”
“晚霞之后有星星,朝霞之后……就只剩下光天化日的现实了。”
“太阳要落下去了,你们的孩子不害怕吗?
不,因为他们知道,明天还会升起来的。”
一字,一句,都是直击心灵的拷问,都是处在前沿的物理学,最精彩的反射。
一部《三体》。令我走进了物理的大门,领悟了社会的本质。它,是我的良师、益友。
我一直认为,翻译文学其实更有味道,没有拐弯抹角、曲曲绕绕,看似平铺直叙的文字,却能读出不止一层的含义,似葛朗台老头珍藏在地窖中的佳酿,每读一遍,都是一种味道。
在那一方小小的天地中,我看见了帕盖特·香花歌乐女和爱丝美拉达母女的凄惨故事;我目睹了“长脚”娜侬追随葛朗台父女忠诚的一生;我听见了囚室里牛虻和主教激烈的争辩;我看见了呼啸山庄前的参天绿树旁,希刺克厉夫的忧伤背影;我感到了伏盖公寓的陋室中,高老头不敢拜访两个女儿的痛苦。一个个人物从散发着纸香的书页中蹦出:珂赛特、马吕斯、割风、桑桑、根鸟、林冰、青铜、细米、名字;一座座装满记忆的房屋慢慢浮现在眼前,一个个扣人心弦的情节徐徐展开,一段段对社会和现实的解读与批判,都是我在书中,所接受的,最好的教育。
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”
书是冷淡可靠的朋友,也是最好、最忠实的朋友。所以:多读书,好读书,读好书。