初一的生活作文
如今,是一个快节奏的世界,我们已经很难有大段的时间去专心做一件事情,我们的时间被自然的分割成了许多“碎片”。一个碎片看起来毫无用处,而千千万万的碎片就组成了现今的碎片化生活。简单的说,碎片就由网络和智能手机的发展造成的,几乎与我们工作和生活相关的大部分事情都可以在手机上完成,上厕所都可以淘宝购物,上班抽时间可以刷个微博,看似是在利用时间,其实是浪费了精力和金钱。
对于碎片,我觉得几乎是无可救药。很多人已经习惯了手机不离手,无论是家里,公交车上,地铁上,还是走路的时候,我们都能看到低头看手机的人们。每个人看似都非常忙碌,但是又有多少人看的是有意义的事情,让我们每天都有一些进步的呢,大部分人是习惯了这种生活方式,甚至每天晚上睡前不看一眼手机就像生活缺少了一些什么。从这个方面看,所谓的碎片化时间除了浪费我们的时间,浪费了我们的生命,似乎毫无是处。
但是任何事情都是有两面的,如果我们能很好的利用这些碎片时间,那又是另一翻景象呢。对于学生而言,每天做好作业干什么?打游戏?或是看书?过了几年,打游戏的一无所获,甚至荒废了学业,而看书的却不知读了几十本甚至是几百本的名著,丰富了知识也提高了写作能力。不要小看碎片,如果每天花二十五分钟来学英语呢?这就要说到我了,妈妈从小教过我一句英文的颜语,“ten·miles·a·day,no·more·no·less”意思是每天保持行驶十英里,不要多也不要少,但是要每天坚持。如果能长期坚持做一件事情那无论是什么都是会成功的。从三年级开始我每天花二十五分钟上一堂英语外教口语课,刚开始的时候我觉得时间太短了,也不会有什么效果,但是时间久了,我发现不但提高了口语,而且我对英文学习越来越感兴趣,甚至每次看到外国人我都想凑上去聊几句,这就是我最大的收获吧,有了学习兴趣就不担心学不好了。再来说说我每天可以利用的碎片时间吧,每天上英语课之前抓紧完成作业,打开电脑,预习英语,查单词,记笔记,等待上课。等待上课前的这几分钟也是很宝贵的,完全可以再多读几遍英语课文。上完课就睡觉?不,睡前再看十分钟的书。还有我最想说的就是每天上学路上乘地铁的时间,以前每天十几分钟路程要么是发呆,要么是给妈妈发信息,后来妈妈告知我,一天之际在于晨,早上是人一天中精神和记忆力最好的时间,如果能利用这十几分钟的时间复习一下昨天的英语单词,或是昨天刚刚备过的古诗,那会大大提高每天的学习效果。我真的这么做了,觉得这段路程再也不是那么无聊,觉得很充实,也减少了晚上的复习时间。
希望我们都能更好的利用起这些碎片,我们的生活不再被网络和手机缠绕,让我们尝试一种新的生活方式,拥有崭新的面貌。