那晚正大光明的看了一个小时的电视。之所以加一个“正大光明”,因为以前曾在妈妈的庇护下背着爸爸看电视。但记得自己当时很自觉,赶忙回房去了。
我呆在沙发上拿着遥控器死盯电视屏幕,心里突然怀念起童年,那么简单而又快乐的生活。上了初中,学习变得紧张,科目、作业也变多了。承认自己是个念旧的人,喜欢沉浸在过去的快乐里。也常在梦中大笑,笑啊笑,笑醒了才发现原来也只是南柯一梦罢了。时间走得那么匆忙,半个时辰就这样烟消云散。爸爸开始催我回房温习功课。我讨厌爸爸这样,他似乎不再关心我快不快乐,不再带我到户外活动。晚上若没听到房里传来英语磁带的声音,他一定会到我房间里来检查。瞬间的无奈变为愤怒,我顶嘴:“一个星期就星期五能看电视,你用得着这么吝啬吗?!”我不敢看爸爸的脸,不敢看那被岁月慢慢侵蚀、满是沧桑的脸,转身跑回房间,很用力的关上门。喉咙顿是疼得很,刹那,泪轻盈滚落,水气扑湿眼前的色彩,晕得一切模糊开去。“爸爸,对不起……”小声的呜咽着,好怕爸爸发现我在哭泣。记得很清楚,疼爱我的爸爸,会在我哭的时候变得异常。他会突然沉默下来,瞪大了眼睛审视我,再用很犀利的词批评我。“但爸爸始终是爱你的啊,”常常这样自言自语的安慰自己,“你就非得看电视不可吗?还是不想受到爸爸的束缚?怄气不是你该做的事,你有你的抱负,所以你要加油。”突然就释怀了,自我安慰是门学问,我学得不错。整理好心情,我坐回到书桌旁,打算开着灯弦歌不缀。
如果说,我失去了什么,我只是失去了一个无忧的童年,却得到了一个拼搏的机会。人生如同一枚硬币,当我失去一面,我定然得到了另一面。无论我再怎么做,我总是拥有,那么又怎么可能是输家?正上高三的哥哥教育过我:“只要珍惜所拥有的一切,而不是所失去的,有怎么会不快乐?”
是啊,用一种感恩的心去对待我所拥有的,珍惜拥有的一切,而不是懊悔失去的,那么失去的仅是硬币的一面,得到的却是代表快乐的一面。
失去的不必计较,得到的要去珍惜,珍惜拥有,拥有快乐!