莎士比亚说:“书籍是人类进步的阶梯。”知识可以改变人的命运,而阅读,则是人们获取知识的重要途径。
世界上最聪明的民族是犹太族,他们为什么那么聪明呢?那是因为他们阅读量非常大。相传犹太族的每一名婴儿来到人世后,他的父母都会在一本书上滴上蜂蜜让婴儿去舔吮,使婴儿知道,书籍是甜蜜的。
我也十分热爱阅读,虽然谈不上废寝忘食,只要闲来无事,我就会随手拿起一本书,躺在沙发上,欣赏那一段段文字组成的一个个故事,在那些动人的文字里欢快地畅游。
阅读《鲁滨孙漂流记》,我仿佛置身于那个生机勃勃的小岛上和鲁滨孙一起建造房屋、打造工具、捕猎动物、种植作物、运输水果、乘船探险……我和他一起生存,一起创造。在书中,鲁滨孙教会了我坚强、永不气馁,告诉我只要能坚持下去,凡事都有会有希望的道理。
阅读《钢铁是怎样炼成的》,我为保尔和他的朋友们的反抗而呐喊助威,为他们的命运感到担心,为保尔朋友的死而感到痛心,为他们的胜利欢呼,为他们的失败而感到惋惜。保尔那坚忍不拔的精神,执著的信念,值得我学习。
阅读《三国演义》,我最欣赏张飞喝退曹操百万雄兵的气魄,最佩服诸葛亮煮酒论英雄时的镇定,也被赵云单骑救阿斗时的胆识所折服……
阅读带给我快乐。无论是生活空闲时,还是紧张的课后,捧上一本书在知识的海洋中遨游,便可以放松心情,除却烦恼。每天睡觉前,我都会习惯性地捧起书本,借助那一个个美妙的故事,把一天的劳累一扫而光,让书香伴着我结束这一天。
阅读带给我欢乐、享受和幸福。古人说:“书中自有黄金屋。”对我来说,阅读不仅开阔了我的视野,丰富了我的学识,还孕育了我的品行,提升了我的修养。
生活,因阅读而美丽。