我们是小孩子,是让家长与老师操心的小孩子。家长们整天照顾我们的起居生活,对我们的习惯、爱好了解得一清二楚,可是,就算这样,他们也未必能了解我们小孩子的心事呀!现在的小孩越来越叛逆,问题大都出现在家长身上。正处于青春期的我们,性格本来就变得比较浮躁,不太爱与人交往、沟通,性格就变得比较内僻。这时的家长,发现到孩子的不对劲后,本来应该静下心来与孩子沟通、交谈,使他忘记自己的孤独。可惜,一般的家长都不会这样。他们在发现孩子的不对劲后,不是像我刚刚说得那样来缓解孩子心理的压力,而是自己在一边乱加猜测,不向自己的孩子了解他心情不好的原因,总是乱怀疑自己的孩子在外边干了什么不属于青少年儿童该干的事情。然后便自认为很正确的批评孩子,不管孩子做任何的解释,他们都不会去理会,只顾着自己以错的方式教育孩子,甚至还会把孩子的狡辩当作是孩子们掩盖坏事的,不让家长发现的一种方式。教育过后,也不去想想自己是否真的把整件事搞清楚了,依旧是那样理直气壮的当一个自己认为的“好家长”。但是他们可能想不到,在经过多次“正确”的批评教育后,他们的孩子并不会由此而变乖,反而会变得比以前大有不同了,变得不爱听大人们的劝告了。因为在经过这么多次的“误会”事件之后,孩子们可能会以为大人们认为他们变坏了,不再把他们当成是好孩子看了,任凭他们再怎么解释也没有用,于是,这个时候的孩子便会想,与其自己并不坏,却被大人们认为是坏小孩,还不如从自己的心底里当一个坏孩子,这样不就正和大人们的心意了么。于是,一个好孩子便在大人们的这种不正确的教育方式下,变成一个叛逆、不爱听任何劝告、一意孤行的坏孩子了。而在这个时候,大人们发现他们的孩子真得变坏了,想要来纠正他的时候已经是来不及了,因为叛逆心理已经在这些小孩子的心理起了作用,他们也不会再听大人们的任何一句话了。
其实,家长们真的应该注意自己的教育方法,不要总是以为家长做什么都是对的,而小孩子永远都是在犯错!有时候,你们应该放下自己那怀疑的心态,静下心来与孩子好好谈谈,因为这个时候的孩子,要的并不是你们那所谓的正确的教育方法。而是需要你们来叫他们如何好好的度过难熬的青春期。在这个期间你们不应该对他们施加任何的学习压力,因为此时他们也长大了,知道读书学习的重要性了,你们也就不要再给他们施加任何的压力,不要总是拿自己的孩子与其他的孩子比成绩!因为如果你们老是给他们施加压力的话,他们会觉得自己有很多重担在身上,可是想要认真学习却因为压力太重而学习不了!所以效果可能会适得其反。如果放假了他们想要放松,家长们也应该尽量让孩子们放松一下,或者是找个时间多陪陪孩子,好好地与他们聊天,玩耍。这样子,孩子们的压力也不会太重,也可以轻松的度过危险的青春期了。
其实,以一个小孩子的角度来和大人们说这些话,有些家长可能会认为这是天方夜谭,不太相信,仍然继续他们的“无交通教育方式”,但是,我还是要和家长们说,有时候你们真的应该乘孩子不在的时候,好好想想,自己是否真的做对了,在孩子的心目中,你算不算是他们的知心朋友,如果不算,你又应该怎样和孩子沟通呢?
家长们,好好想想吧!