独品肖复兴的《苦瓜》,心底亦有几许惆怅久久飘荡,因为我也深深迷恋于那苦瓜淡淡的清苦,痴迷于那辗转于舌尖的点点轻涩,久之,不禁沉沦。
然而,不只我对苦瓜情有独钟,在我家,就连平常谈“苦”色变的母亲竟也会略尝一二,少时,一缕清苦,一点淡雅,便久久萦绕于我们心间。
其实,苦瓜早已是我家盛夏不可多得的佳肴,他的雅致,他的清苦,颇受我家青睐与爱戴。久而久之,每至进餐之时,必与一阵清香撞个满怀,随即一点雅致的嫩绿便绽放眼前,让人沉醉。
每当母亲下厨“苦瓜蛋花汤”时,我定会在一旁观赏。母亲噙着优雅的神情,展示着娴熟的手艺,略有泛黄的小手似芭蕾轻盈的舞者,在空中舞现一抹令人叹为观止的惊艳,那挑菜的手法,去皮的手艺,入锅的技巧无不似一位老练的舞者所展现的舞姿,轻轻的,我竟看痴了。
时至开饭,我迫不及待的夹了浸于汤中的苦瓜,一口咬下,淡绿瓜汁喷洒,缓缓流入心底,霎时,那般的清苦便蓦地充盈着我空虚的内心,久久不去。
如今,步入初中,与母亲见面的机会少了,却终究忘不了,忘不了母亲手下的苦瓜,那般清苦,那般淡雅,然而,在那般的苦中,却有缕缕清甜回味,那是一位母亲的爱,一位母亲无私的爱,我渴望心中的苦瓜得以永生……