初一春天作文
“清明时节雨纷纷”借着春雨洒脱,一路上的植物都露出了新绿。
先是路旁人家的围墙,上面铺满了碧绿苍翠的爬山虎,他们层层叠叠,头齐齐向下,粉红色的茎在叶子后面放肆的攀爬着,无处不在。它们的生命力极强,密密麻麻的靠在一起,费了好大的劲儿才扯下一片爬山虎,我细细观察着它:它的形状很漂亮,就像枫叶那弯曲的山形;它的轮廓很动人,弯弯曲曲的小锯齿状:它的颜色更是使人眼前一亮,那浅浅的墨绿中透着的淡淡嫩黄。
说了那翠流的爬山虎,该谈谈花坛中,路边的小草从,万紫千红的大花园中,随处逢生,无处不在的三叶草了。你一定会惊讶了,三叶草怎么会无处不在呢?其实,三叶草就是我们常见的酸茎草。把它下端掐掉,把上端三叶的地方连着中端的白色茎叶掐掉,剩余的一小段就可以放入嘴中细细咀嚼了,味道自然是很酸的了,这是酸茎草。可三叶草呢?,它代表着希望与幸运。看,这是多么奇妙啊!同一种植物,两个不同的名字,两个不同的用处,世间万物真是很有趣呢!
我从草丛中拿起一个稍大的三叶草,上面还沾着一个颗晶莹的露珠,欲流欲不流,给浅绿的三叶草带来了丝丝的点缀。我阿把三叶草的叶子翻转过来,天啊!上面竟然蠕动着2只蜗牛的身躯。一只小蜗牛,一只大蜗牛。小蜗牛的壳是褐色的,上面有这几条鹅黄黄色的条纹,一直打蜗牛的壳有点褐色,掺杂着若有若无的青,上面的条纹非常清晰,壳跟透明的没什么两样。看来它已经很老了。我不再打扰它们了,便把它们放回了草丛中,让它们继续在绿油油的大伞下避雨。
春暖花开,万物复苏,鸟语花香,莺歌燕舞。在一处处不起眼的地方证塑造者一个个春天的秘密,你发现了吗?