初一的我作文
在《三国演义》中,诸葛亮被描写成一个十分聪明的人,并且又是难得的奇才,简直成了智慧的化身。但对于这位被称为“一代忠臣,一世良将”的人,我觉得还是应该对他进行一分为二的审视。
雄才大略
诸葛亮少年时隐居隆中,他精通天文、地理、军事、政治。自刘备请他出山后,他就展示出“未出草庐已知天下三分”的卓越才能。他对蜀国尽忠职守辅佐了两代君主,屡建奇功,使蜀国很快就与吴、魏成了三足鼎立之势,直乃忠良的代表,人臣的楷模。
然而,诸葛亮就没有不足的地方吗?
用兵之要,先于择臣
“用兵之要,先于择臣”。就是说,一个人会不会用兵就要看这个人会不会用将。而诸葛亮身为蜀国军师,却在关键的时刻用错人,这是不能容忍的。在赤壁之战中,蜀国坐收渔翁之利,曹操兵败华容道。此前,在布兵时,诸葛亮若将关羽、张飞或关羽、赵云的位置调换一下,那么,既让关羽还清了曹操当年过五关斩六将时的不杀之恩,而且还让张、赵二人中的一位能顺利捉住曹操。然而料事如神的诸葛亮却并未这样做,从而铸成大错,为蜀国最终被灭埋下了祸根。
资质、勇气和聪明
在蜀魏相争中,蜀国和魏国的实力相差悬殊,况且刘备死后,蜀国元气大伤,可诸葛亮却六出祁山,攻打魏国。当时,吴国陆逊还在,倘若蜀、魏联手,来个东西夹击,那么,魏国唯一有才能的人司马懿,也会在东西两线长途奔波中失利。然而诸葛亮却一意孤行,只愿这样做,也没有这样做,结果屡战屡败。由此可见,诸葛亮此时已只有愚勇而无自知之明了。
后来刘备昏庸无能,刘备在临终前曾有遗命:“如若小而无能,军师可取而代之。”诸葛亮不但没有取而代之,反而硬要扶助他,从而造成“扶不起的阿斗”的遗憾,虽成就了个人名节却误了国家大事。