当枫树上最后一片红叶被冷风扫落,孤零零地飘悬摆动,无力地摔倒在冰冷的地上的时候;当我的冰凉指尖,轻轻蹭过那流逝的记忆的边缘,刺痛地捂着胸口的时候。奶奶,您还好吗?我很想您。
我记得,那是一个没有月亮与星辰的夜晚,空中幽黑深邃亦如我空洞的心。您,就这样去了。您那样慈祥可亲,又怎能如此残忍地丢下我们,径自去了呢?
我到时,您已安详地躺在床上。此刻您的面容更加瘦削了,眼圈深深地凹陷下去,再没了以往那样矍铄;头发花白花白的;嘴唇龟裂着无法闭合,透着苍白的皮肤像一块透明的纱布,罩在了这个年迈的躯体上——那是曾经紧紧拥我在怀的温热身体吗?我一遍又一遍揉搓搓您的手,想要把那种阴寒的冰冷捂热。眼眶中热泪一回又一回在打转,滚滚热泪一滴又一滴落在您的衣衫上,我一遍又一遍地呼唤着您:“奶奶,您醒醒!奶奶!!您醒醒!!奶奶!!!您快醒醒啊!!!……”最后有如野兽嘶吼,一下子扑向您,紧紧抱着您,像您生前拥着我那样。登时,泪水不再涌出,心头的血结痂又被冲破,殷红的痛刺着我的瞳仁。我最后一次将脸挨着您的面颊,在您耳边轻声唱着您哄我入睡的话,“小宝贝,快快睡吧,做个好梦……”我唱完它哑着嗓子,再也不想说话,怕脱口而出的不是言语而是眼泪。奶奶,您知道吗?我很想您。奶奶啊,奶奶……
秋日的阳光,裹着尘埃,照在我被泪水浸透的干涩面颊和僵硬的手上,仿佛那上面还有您最后的温度,那样轻柔,那样美好……
“奶奶!我想出去玩!……就一下下!……捏个雪球,好不好嘛!”稚嫩的童声从花甲老人身旁这个裹得圆圆的可爱小女孩那里发出,充满了渴求。“好吧,那就一会儿,别着凉,待会儿牵着我的手,别乱跑。”您终于抵挡不住,软下面容,边说边给我围围巾。有茧的双手把围巾轻轻绕在我的脖颈上,慢慢打了个结,极小心地拢起来,再仔细顺了顺我自己胡乱扎起来的辫子,就抱起我向雪中走去。我依偎着您,您用并不魁梧的身躯替我挡住面前刮来的冷风。雪花只铺了薄薄的一层,我用温热的小手捏了一撮,可是无论我怎样用手握,就是团不成雪球,而且七扭八歪。您见状凑过来,伸出那双有些褶皱的手,放在雪里浸了一会儿,再抽出来,握住一抔雪捂着,双手合拢。片刻,一个亮晶晶的小雪球呈现在我眼前。“哇!”我伸手接过它,暖暖的,那是您的温度。我不经意间却发现您悄悄地背过手。那手,在不由自主地簌簌抖着。您面上却那样满足。我开心地咯咯地对着雪球笑,迈开小短腿,冲上去在您脸上亲了一下。您顿时乐了,面庞上浮现出两个深深的酒窝,眼角的皱纹荡漾起来,嘴巴咧着,露出发黄的牙齿,眼睛眯起来。那笑容温暖地闪耀着,像冬日金黄色的阳光,绚烂夺目。奶奶,您知道吗?那是我见过的最美的笑容了。我很想您。奶奶啊,奶奶……
“林儿呐!你慢点儿!”宽阔的田野上,落英缤纷,一个略佝偻的老妇人费力地追着前面忘我奔跑的红衣小女孩儿——我兴奋得像只初生的雏鸟,欣喜地张望这别样的世界。头发一并披散在肩上,却遮不住我面上明亮幸福的笑容。幼嫩的小手捧着空中飘下的花瓣,还带着晨间的一股淡然清香,红裙拂过麦芒,好香,好甜:“奶奶,您答应陪我看日出的!”一双肉嘟嘟的小手覆盖在您有些皱纹的脸上,把花瓣儿调皮地撒在她的鼻尖。您抱我在膝轻轻坐在山坡的草地上,迎着朝阳飞霞,柔亮的光点亮女孩儿的遐想,照亮老人的丝丝银发。而今,风疯狂地肆虐着这世界,毫不留情地冲击我心头烙印的疤痕,令我痛不欲生。奶奶,您知道吗?我很想您。奶奶啊,奶奶……
卷角已被浸湿,眼睛已哭得干涩,眼泪已流得干涸——然而这不足以表达我的思念。
奶奶,您知道吗?我很想您啊!奶奶啊,奶奶……