当人类的足迹开始出现在地球上,梦就已经悄然来访了。我国古代便留下了许多关于梦的故事,像黄粱美梦、南柯一梦,等等。人们每夜都会做梦,只是有的人记得清楚,有的人记不清楚罢了。实验表明:191个处在快波睡眠期间的人被唤醒,报告正在做梦的就达152人,高达80%左右。
梦是什么呢?远古的人类对它感到惊异无比,认为是神的启示。人们还认为,梦是祸福的预兆。隋朝末年,隋炀帝荒淫无道,民不聊生,太原留守李渊有心推翻隋朝,但又举棋不定。一天晚上,他梦见身上爬满了蛆虫,正在吃自己的肉。醒来后,心神不定的李渊赶紧去问好友智满禅师。禅师听了大笑说:床下就是陛下的意思,有一身蛆正在吃你的肉,正表明天下的百姓仰赖你而活着,这可是值得恭喜的好梦啊!李渊听完,心上的石头落了地。后来他听从李世民的建议起兵,果真建立了唐朝。诸如此类的传说给梦披上了一层神秘的面纱。那么,梦究竟是怎么回事呢?它真的能预知祸福吗?
其实,梦是人脑的一种正常活动。一般认为,在睡眠时,体内外各种刺激或残留在大脑中原有的兴奋痕迹,引起大脑皮层局部的兴奋,便产生了梦。
由此看来,人之所以会做梦主要是由两方面的原因引起的。一是由体内外刺激引起。例如,在睡眠中膀胱充满了尿液,就可能梦到四处找厕所,自制力差的小孩甚至会因此而尿床;梦到自己眼前摆满了各种食物,正想冲上去大吃一顿,突然梦醒了,原来正饿着肚子,嘴角还淌着涎水呢;把头埋在被窝里,可能会梦到拼命挣扎,不能呼吸;把手放在胸部,可能会做噩梦;双脚露在被子外,可能会梦到立足于冰凉的水中;听到风吹树叶的沙沙声,可能会出现下雨的梦境。二是由残留在大脑里原有的兴奋痕迹所引起的。白天同别人吵了架,这场纠纷可能再现于梦境,甚至会伴有哭泣、号叫。白天不能与朝思暮想的家人团聚,睡梦中很可能会美美地享受团圆之乐。这也就是人们常常说的日有所思,夜有所梦。
那么梦境为什么又总是杂乱无章,甚至荒诞离奇的呢?这是因为我们醒着的时候,每一条神经都是绷得紧紧的,大脑总是按常规办事;而入睡以后,神经渐渐松弛,原来的理性层面变弱,自由行动的大脑便可以为所欲为了。法国文学家伏尔泰在睡眠状态时完成了一首诗的构思;德国化学家凯库勒在梦中发现了苯分子的环状结构……这种踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫的美事无不得益于人脑在梦中的这种超常规的活动。难怪有人说:梦是灵感的源泉。
由此看来,梦完全是人脑对客观世界的一种曲折的反映。它并不是什么神的启示,也不是什么祸福的预兆。