记忆里,那只满身“黄金”的金毛犬,活泼好动,聪明机灵,我以前的好伙伴——金毛巡回犬:鲁卡。
它在我幼儿园时来到了我家,是舅舅送给我和妹妹的。因为讨人喜欢,一下就成为了我和妹妹的新玩伴。
我喜欢它胜过自己,它还救过我两次命呢!记忆最深的一次是在2015年那天,我在家里二楼的阳台上玩蹦气垫床,蹦着蹦着,突然一下子被弹了起来,眼看就要越过栏杆掉下去了,只见鲁卡一跃而起咬住了我的裤腿,愣是把我硬拖了回来。那时鲁卡还是一只小小狗,我也才中班,从此我再也不敢在阳台上玩跳床了。
它来我家时,正好放假。我的幼儿园在北京上,每年放假都会回温州。这个假期要结束了,我们一家四口要回北京了,鲁卡就被寄养在了我姑姑家里。
最后一次见它是在姑父的工厂里,时隔一年它已经从小小狗变成一只高大的狗狗了,它还认得我。它用前爪扒着铁丝网,对我拼命的摇尾巴,我知道它想获得自由,出来给我一个大大的拥抱。原先如镀金的毛发变得暗淡无光,还有些脏。厂里负责照顾鲁卡的工人动不动就打骂它,他说动物不打骂就不会听话,我听了很伤心,很想马上把它带回家。可是假期过完我们又要回北京了,鲁卡一样没有人照顾。
后来鲁卡有了新家,听说是姑父的朋友很喜欢鲁卡,把它要走了,从此我再也没有见过它了。在我心中,它的背影成了一道永恒的伤痕。我现在还是一个小孩,无法掌握自己的命运,更别说小狗的命运了。等我长大了,有能力了,我一定要养一只狗,陪伴它一生。