杨柳依傍,湖水无丝毫波澜。
你声音响起,温润如玉。宛如和煦春风过境,恰似阳光明媚铺平。逐渐碧波微漾,柳条迎风,温度暖热手心,落叶纷飞旖旎。只一谦谦君子忽隐忽现,面容无法窥见,声音早已深入脑海。
自己早已不是稚童幼子,却在紧张关头心直口快,一味求改却仍如始初。当你温柔的声音响起,声线带着磁性和冷静镇定,我知道,自己该长大了。
隔着冰冷的屏幕,心底却没由来的温热。你在那方说,人总要长大的。于是,你孤身一人面临着突如其来的风暴与倾倒的脏水,做着保持初心的无名气“唱见”。白袍被倾倒成污渍一片的花布,你仍伫立不倒,身姿挺拔,用被人指点的花布,制成倜傥温雅的风水墨袍。我得知你的苦处与成功,早已与你罹难的时光相隔“光年”,脑中,却仍可浮现你逞强的笑,心中,是对过去荒诞时光的不知所措。诘问自己那时的冲动与幼稚,我像一个心急火燎的孩子在你的对立面无助的求救,至死方休。
你不一样了,会在阴沉的雨天轻声抚慰我们,阳光灿烂的日子与我们笑闹。你好像离我很近,像树上两串枝丫上的树叶,风一吹,忽远忽近。再次提及那伤心事,是在我考试失利后,你在西藏好容易找到可以联络的地方,便告诉我们:“生命是美好的,像这原野上的野马,约束惯了,也要放肆才好。亦如吃人的猛虎,嚣张太久,就让自己沉浸下来吧。”
我心中胆怯消散,如同清晨薄雾越久越淡。心情沉淀下来,发现这人生有那般美丽的景色,太急着走,未免太过遗憾。脑海里,经久不息的生命,多了一个你。你用声音温暖我的内心,你用经历教会了我前行。我不再胆怯与悲观,急切与蛮横。取而代之的,我变得如你一般沉静。熟知这世间循环命运,以微笑面对前方的梦。
杨柳飘荡,湖水波澜。春天息声渐浓,柳絮纷飞,轻拂开来。那男子墨袍潇洒,面貌渐晰,定睛细看。是你。