一个人的一生一定会受到许多的影响。有时,这些影响可以让我们学会很多,有时,这些影响也可以改变我们的生活。
一个人生活的环境会影响他的生活。环境的好坏,有时就是决定这个人品质的关键因素。生活在一个好的环境中,自然也会跟着好起来,生活在一个坏的环境中,也会跟着变坏。古时便有孟母三迁,只为寻一个好的环境,让儿子可以好好学习。可见,环境的好坏确实会影响一个人的成长。
人也能影响着人。人们之间因为许多的关系将一些人联系在一起,不同的人又有着不同的生活习惯与良好的品质。当人们老是在一起时,在不知不觉中,也会互相影响着各自的生活。古人云:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”近朱者赤,近墨者黑。所以,我们交朋友,也要小心。
世上还有很多的东西的会影响着我们,如:父母们对我们的教育方式,好的家长会以身作则,对孩子循循善诱,指引他走正确的道路,让他走向成功。而有些家长则相反,只知道用暴力来解决问题,让孩子对自己失去信心,跟着学会反抗,甚至走上犯罪的道路……
社会上发生的事情也会影响我们,新闻报导的一些好人好事,一些感人的故事,也会让我们产生共鸣。甚至是生活中一些不起眼的小生命也能影响着我们,暴风雨中,一株小草被残酷的吹倒,但风雨过后,它却能顽强的站起来;烈火中,一群蚂蚁在生死关头抱成一团,滚出了火海……这些影响,也将会影响着我们的一生。