我的爸爸是个很顾家的人,因此从他的身上,让我亲身顿悟了不少做人的道理。
每当我问爸爸“你的脾气为什么总是那么好”时,爸爸总会说:“一个家庭中必定要有一个心胸宽广的人,当遇到困难时,能使自己的家人团结,一起战胜困难。”
我的爸爸又是个做事有恒心的人、不论遇到什么挫折都决不轻言放弃的人。小时候我学古筝,因为太小,那时根本不懂得坚持的重要性,但爸爸总是坐在我身旁陪我一起练,爸爸的手筋很硬,弹起琴来显得很笨拙,但为了让我坚持下去,他陪我练习,自己没事时也会弹一弹,后来,连教我弹琴的老师都称他弹得好,父亲的这种坚持也让我收获了不少。
爸爸又是一个说到做到的人,小时候有一次到外面买碟,当我们准备回家时,我看到了一个期盼已久的动画片《白雪公主》,爸爸拿出钱包一看,如果买了这盘碟车费就不够了,于是爸爸问我说:“明明,如果要买碟,我们一会儿要走路回去,不买的话,就可以坐车,你自己决定买还是不买?”我毫不犹豫地回答说:“买!”于是我很高兴地提着碟片往回走,刚开始一切顺利,后来,腿就渐渐地不听使唤,走不动了,爸爸就耐心地说服我说:“做人一定要说到做到!你想想回到家就能看碟了。”于是我坐在爸爸腿上休息了一会儿,便又开始走。”我一直到现在都还忘不了当时的情景,一提到那件事,心里还是久久不能平静。
父亲的人生很精彩,让我这个做女儿的感到无比幸福和自豪,父亲让我领悟到做人要诚信、忍耐和坚持,坚待到最后的人就是胜利者,就是最富有的人!