那个影响了我的人初一作文
在我的一生中,教过我的老师有很多,她们都给了我非常好的教诲和影响。其中,给我影响最大的是我读五年级时教我的语文老师——潘老师。
记得有一次,我们学校要举行征文大赛,潘老师让我们全班每位同学写一篇文章,主题是“我与绿树共成长”,可是,我对作文根本不感兴趣,也没有参与植树,要写这样的内容,我完全没有头绪,于是,我在书里找到了一篇有关植树的文章,再搬一些好词佳句堆砌上去,算是锦上添花吧,这样,一篇作文就完成了。第二天,我把这篇“美文”交给了潘老师。潘老师看完我的作文后,皱紧了眉头说:“你虽然用了许多好词佳句,但写得不太真实,你不妨去植树,然后再写,只有真实才是好文章。”老师抬起头望了望我,又用笔指着文章中一些不真实的内容,语重心长地说:“你看,这些内容都给人不真实的感觉。还有,写作文时要注意按一定的顺序写,这样才显得条理清晰。”说完,她打开语文书,翻了一篇课文给我看,耐心地分析着,并告诉我要怎样做才算是条理清晰。我的脸红了,头也沉重得抬不起来,因为我已经明白老师知道我这篇文章是抄来的。回到家,我仔细回忆老师对我说的话,老师说得对,只有真实才是好文章,我必须亲身经历一下与绿树共成长的过程,于是,我开始动手植起树来。因为有了实践,我写起作文来得心应手,过了几天,我再一次把作文交给了老师,老师看了连连点头,并说这篇文章不错,条理有序,真实不虚,只是有几处需要修改。不久,我的作文在教育周刊发表了,我高兴得一蹦三尺高!
潘老师说的“只有真实才算得上是好文章”这句话让我受益匪浅,使我领悟了作文的真谛。从那时起,我的作文少了虚假;少了“流水帐”,多了吸引人的地方。