或许这并不是一件大事,但从那天起,它却成了我的一种习惯……
那时大概快毕业考的了,由于我的学习压力过大,父亲决定陪我去大自然中散散心,爬爬山。
一个双休日,我们出发了。
艳阳高照,山上并没有什么地方有树荫。我们一步一步地爬着。在山脚时,我信心满满,觉得自己定能一鼓作气登上山顶高声将前日的压力呐喊出来。刚开始我脚步轻盈,两三级台阶跳着就跑着上去了,还不想停下来休息。因为我想尽快登上高峰,体验“会当凌绝顶,一览众山小”之壮志豪情。
到山腰时,我的脚步慢了些,开始喘气,却依然精力充沛,一直向上爬着。不就是一座山吗?——刚开始的信心还未散去。在小鸟与阳光合奏的和谐乐曲中,我信心坚定地往上爬着。
可没过一会儿,我已汗如雨下了,满脸通红的,上气不接下气,抬头仰望太阳,又感觉它是如此之残酷,再望一下那通往顶峰的石阶,感觉是那么遥不可及。我的斗志快要磨末了,一心只想回车里享受空调的冷气。
这时爸爸看出了我的心思,他对我说:“不要着急,现在你不要想着到终点会有多远,你只要告诉自己,每次只走一步,走一步再走一步,你试试看。”我听了爸爸的话,不再去管前面还有多远,只是专注于面前的每一脚步,一步一脚印地往前走。
终于,我们攀上了顶峰,从山顶向下看着刚才走过的路,才知道我走了那么远。
是的,积少成多,积小成大,你一步步地前进,终会抵达终点。这就和我们实现目标一样,不要心想一步登天,或许可将目标定为前方的一脚印,便可到达遥远的目标,不是吗?
立于山巅,太阳不再猛烈,内心也不会惶恐了。
“一步一个脚印,我要向心中的目标前进!