经验这个东西积累的越多对人的判断能力越多对人的判断能力越强,但是事实真的是如此吗?
经验有时往往会让人更加惧怕,就像是当年西红柿被引进欧洲一样,人们起初见到这种植物便以它的叶子,果实,花朵,茎等外貌来判断它是是什么样的植物,是有毒的,没毒的的这样来判断它的性质,到了最后他们的判断是这种植物它有毒,但是欧洲人又不是个个都是植物学家,他们判断当然是错误的,但是这种观念在当时影响很大,还有人认为这种植物的果实碰一下就会死,如果不是以为画家误打误撞地吃了西红柿并发现自己安然无恙,恐怕这种错误的观点会一直持续很长一段时间,有可能会持续到今天。
经验有时会让人的判断更加武断,有时一些影视剧中为了让观众更加能分辨出好人与坏人,就让坏人看起来凶神恶煞,就让好人看起来忠厚老实,所以看了这样影视剧的观众有的就产生这样一种潜意识:“我有足够的经验去判断善恶。”所谓的经验就是对看起来凶神恶煞的人嗤之以鼻和批判,对看起来忠厚老实的人,给予帮助,互相结识,可是人与人的认识是要长时间的互相认识,了解。只看貌相来判断未免也太以貌取人。
经验有时会影响人的能力,有时你在做数学题的时候是不是看到题目长的就不做了,因为你以为题目长的题就一定很难就放弃了,可是你还没有尝试就已经败下阵来,有时尝试要突破经验的束缚和判定是尤为重要的
这是我对经验的看法,有时,经验并不能说明一切,它只是增加我们判断力的一种感觉,想要打破经验的束缚,一定要敢于尝试。