我的师父会做的甜品不可枚举,都可以列成一本厚厚的甜点册。
我刚入学第一天,师父先带我去买材料,到甜点加工店,我左顾右盼,这里的物品我几乎没有见过,一个也叫不出名字来,全靠师傅一个一个给我讲解:这个是做蛋挞的原料,这个是做奶糖的……真的让我大开眼界!嗡嗡,脑海里有了甜点成品的小小模样。买完需要的材料,我们回到家中,我好奇地问一下师傅,“今天做什么呀?”我说,师傅告诉我今天咱们做蛋挞,听到这个消息,我眼笑眉舒的跟着师傅小心翼翼、专心致志的做着每一个步骤。
我们首先把蛋黄和蛋清分离,再把面粉和糖按照一定比例倒入蛋黄里,再用打蛋器搅拌均匀,然后把它们倒在一个一个像小帆船一样的小碗里,放入烤箱,大概十分钟左右那香喷喷的气味扑鼻而来,我直盯着烤箱里的蛋挞,仿佛整个世界在我眼中只有蛋挞的存在。那弥漫的香气,勾引着我这只“小馋虫”,让我不由自主的流下了口水,不时吞咽着,喉结不时上下蠕动着,连那咽口水的声音都能听得一清二楚。烤二十分钟左右,可以出锅了。师傅带上手套从烤箱取出蛋挞,翠黄翠黄的蛋挞呈现在我的眼前,真是让人忍不住咬上一口,香酥咔吱脆,那是一种鲜嫩美味让我至今难忘!就在那一次,大家都叫我小神厨!
这是初次制做的第一个作品,也是做的最成功的一次。这一次,让我懂得了:“世上无难事只要肯登攀”和“功夫不负有心人”的道理。