老虎大王带领着森林里的动物们过着幸福快乐的生活。但是老虎大王已经老了,于是森林里举办了大王选拔赛。
每只动物都想当大王,它们各有各的理由。山羊说:“大王应该有智慧。我应该当大王。”长颈鹿说:“大王应该是我才对,我可以看到远处的敌人,可以帮助大家及时逃走。”
老虎大王说:“所有的动物都可以当一个星期的大王。”
第一个当大王的是小溪里的螃蟹。螃蟹神气地说:“以后你们要和我一样,横着走路。”大家听了,都愁眉苦脸,不想横着走路,可是大王的话不得不服从。于是,大家都横着走路。一星期下来,大伙儿各个“横行霸道”,都忘了自己原来走路的样子。
下一个当大王的是啄木鸟。啄木鸟得意地说:“你们以后要和我一样,用嘴啄树。”大家听从了它的话,学啄木鸟用嘴啄树。一星期过去,小兔子的三瓣嘴变成了四瓣;小羊的牙齿掉了好几颗;鸭子的扁嘴巴都开了几道口子,不成样子了……
接着当大王的是鹦鹉。鹦鹉说:“你们以后要和我一样,学人说话。”大家听了,都不会说话了。
最后当大王的是猴子。大家都很担心猴子会让它们住在树上。没想到,猴子说:“你们以后想什么时候干活,就什么时候干活。想怎么走,就怎么走。”动物们听了都很开心。
老虎大王满意地宣布道:“以后就由你来当大王。”