自从小猴第一次下山,什么都没得到,心里感到很后悔。于是,它决定再一次下山。
一天,小猴告别了妈妈,走出了家门,在山顶,小猴看到一堆玉米,它抱了一个玉米往山下走去。走啊走,小猴就看见了一地的大西瓜,就丢下玉米,抱起了一个最大最好的西瓜继续下山去。小猴走啊走,觉得口渴了,它又看见了一口水井,旁边还有个水桶,它就把西瓜一丢,啪!西瓜掉在了地上,小猴拿起水桶,就去弄水来喝,它把打来的一桶水喝了一小口,就拎着水桶往山下走去。小猴快到山底时,又看到了一棵桃树,只见上面结着又大又红的桃子,小猴见了,它耍起了花招。它想:“我要是把这桶水扔了,那多可惜呀!”,它就去摘了几个桃子,把桃子放进了这桶水里,它拎着这桶水和这几个桃子,顺利地回到了大街旁的家门前。可是刚一到家门口,只见一只红蜻蜓飞了过来,小猴
看见红蜻蜓觉得稀奇,就把桶一推,桶里面的水和桃子就被过路的大黑熊顺手牵羊带走了。小猴才不管这些呢,只管去抓它的红蜻蜓,结果红蜻蜓跑了,而水和桃子也没了。看到这儿,小猴伤心极了,只好硬着头皮推开自己的家门。这时,小猴的妈妈走了过来,对小猴说:“孩子,你以后无论做什么事,都不能半途而废,无论做什么事都想清楚了再作决定,你要记住,人的生命只有一次,做事也要学会像爱惜生命一样。每做一件事,再也不能三心二意,要总结这两次下山见异思迁的教训哟!”小猴听了妈妈的教诲,明白了这个道理:以后做事,就专心致志了。